您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

县国土部门拓展用地新思路助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一是主动作为,上门服务,推进脱贫攻坚项目建设。县国土局由原来的根据建设项目用地申请提供用地报批服务,直接转变为主动上门服务。结合百车河园区规划和建设项目实际建设情况,研究政策,做好用地谋划,确保脱贫攻坚项目建设节约集约用地。通过主动服务,有效避免了因景区对用地政策不熟悉,导致用地申报困难的局面。
二是拓展节约集约用地新思路,推进脱贫攻坚项目建设。根据野玉海和百车河景区规划、水城县土地利用总体规划,结合具体项目建设实际情况,提出了合理划分土地用途,严格区分农用地、农业设施用地、搬迁安置集体建设用地、基础设施国有建设用地和经营性国有建设用地的用途划分,精准报批建设用地,拓展节约集约用地新思路。改变原有“一刀切”的方式,既节约建设用地指标,又减少了用地申报费用。并且,通过报批国有建设用地,可以盘活景区内土地资产,壮大景区和县政府平台公司经济实力。

三是完善景区项目用地手续,推进脱贫攻坚项目建设。野玉海、百车河景区作为重点旅游发展项目,景区内包含了温泉、酒店、商业街、广场、道路、景点、安置、易地扶贫搬迁等各种用地项目。县国土局通过对土地用途分类,以招拍挂方式、划拨方式、农村宅基地管理、农用地管理等方式供应土地,简化流程,更便捷高效的完成土地供应,完善项目用地手续,全力推进景区项目建设,进一步助力脱贫攻坚工作。

目前,百车河园区项目涉及地块1宗,土地180.91亩,野玉海项目涉及地块31宗,土地面积371.51亩。项目在建及项目建成后,将带动当地新兴产业发展,激发脱贫攻坚内生动力,依托当地经济的纵深发展带动脱贫攻坚取得实效。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭