您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

练好“四字诀”助推管党治党向纵深发展

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

近年来,水城县把全面落实“两个责任”作为管党治党的牛鼻子,按照中央、省委、市委的部署要求,练好“四字诀”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  练好“教”字诀,旗帜鲜明支持干事创业。坚持不懈给党员干部开展政治思想教育,进一步督促各级党组织及党员干部勇于担当、尽职免职,失职追责;加大问责案例曝光力度,发挥警示教育功能,使广大党员干部知敬畏、明底线。把问责的责任压给各级党组织,分解到党委各工作部门,切实把自己摆进去,推动形成人人有责、人人尽责的工作局面。

  练好“叫”字诀,叫醒管党治党“装睡者”。采取签承诺书、责任书和背书等场面功夫先打招呼叫醒,还用“较真”“叫板”的方式真正叫醒“梦中人”。对落实中央八项规定精神不力“睁一只眼闭一只眼”,有令不行、有禁不止,造成不良影响的,按照党要管党、从严治党要求,对涉案人员严肃问责,唤醒责任意识,让全县各级党组织和领导干部警醒起来,推动全县作风建设不断取得新成效。

  练好“矫”字诀,矫正不作为乱作为行为。通过约谈“矫正”违纪违规问题,对约谈中主动向组织交待问题的予以从轻处理,对约谈中不如实向组织交待问题的坚决予以打击。对在脱贫攻坚相关人员思想认识不到位,缺乏责任担当,未认真履行全面从严治党政治责任等情况进行通报批评,未认真履行职责有关责任人给予党纪处分和组织调整。建立健全责任分解机制和传导机制,通过约谈、听取汇报、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

  练好“酵”字诀,防止违纪事态进一步发酵。对存在的不履职或者不正确履职的快速查处,绝不能让再失职失责情况发酵蔓延。紧盯民生领域,重点关注易发多发的关键环节。2014年以来共查处829件民生领域案件,涉及934人,其中因工作不力被问责179人;突出对党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的政治巡察,推进解决管党治党中存在的问题和不足。2016年4月以来,共组织开展3轮常规巡察,发现问题及问题线索151件。加强自身建设,盯牢监督执纪责任,始终坚持“信任不能代替监督”执纪理念,敢于解决内部“灯下黑”问题,让全县纪检干部形成接受监督的自觉,不断增强群众对党风廉政建设的信心。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访