六盘水市水城区人民政府关于印发沪昆国家高速公路安顺至盘州段扩容工程(水城段) 土地及房屋征收补偿方案的通知
索引号000014349/2022-2580738
发布机构发文日期 2022-07-06 17:11
文号水府发〔2022〕34 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府关于印发沪昆国家高速公路安顺至盘州段扩容工程(水城段) 土地及房屋征收补偿方案的通知

六盘水市水城区人民政府关于印发沪昆国家高速公路安顺至盘州段扩容工程(水城段) 土地及房屋征收补偿方案的通知

发布时间: 2022-07-06 17:11 字体:[]

水城经济开发区管理委员会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级国家机关各部门,各园区管委会,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

《沪昆国家高速公路安顺至盘州段扩容工程(水城段)土地及房屋征收补偿方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                                         2022年7月6日

(此件公开发布)


沪昆国家高速公路安顺至盘州段扩容工程

(水城段)土地及房屋征收补偿方案


一、编制依据

根据新修订的《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第 590号)、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、《贵州省土地管理条例》、《贵州省林地管理条例》、《省人民政府关于加强重点建设项目征地管理工作的通知》(黔府发〔2004〕5号)、《省人民政府关于深化改革严格土地管理的实施意见》(黔府发〔2005〕17号)、《省人民政府关于修改〈贵州省征用林地补偿费用管理办法〉的决定》(贵州省人民政府令第171号)、《省自然资源厅关于做好〈土地管理法〉(修正案)征收土地补偿过渡期有关工作的通知》、《六盘水市国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)》(市府办发〔2012〕117号)、《市人民政府关于公布六盘水市征地区片综合地价标准等有关事宜的通知》(六盘水府函〔2020〕44号)等法律法规和政策,结合六盘水市水城区实际制定本方案。
二、工作组织机构
沪昆国家高速公路安顺至盘州(黔滇界)段扩容工程(水城段)(以下简称“安盘高速公路”)土地及房屋征收工作在六盘水市人民政府的统一领导下进行。设置市级高速公路建设指挥部统筹调度项目相关工作;土地征收由市自然资源局统筹,区自然资源局具体实施,完成土地的征收补偿及资料的收集整理,做到一户一档;房屋征收工作由区人民政府设置的高速公路建设指挥部统筹,涉及的乡(镇)人民政府具体组织实施,完成房屋征收补偿及资料的收集整理,做到一户一档;完成相关协调工作。
三、土地及房屋征收范围
项目用地征收范围包含正线用地、互通匝道及联络线用地、临建用地、专项设施用地、工程变更扩建用地、“三电”迁改工程用地及设计需要的取弃土场用地;房屋征收范围包含土地征收范围内的建筑物和构筑物等。
四、土地征收补偿
土地征收补偿标准按《六盘水市征地区片综合地价标准》(附件1)据实补偿。征地区片综合地价 60%为安置补助费、40%为土地补偿费。其中土地补偿费的 90%补偿给农户,10%补偿给村集体;征收未利用地的,全部为土地补偿费。永久性用地和临时使用土地严格遵循保护耕地,节约用地,集约用地和按设计要求使用土地的原则。能用未利用地的,不用农用地,不用好地;能用一般耕地的不用基本农田。
五、地上附着物及青苗补偿标准
被征收土地上有青苗的,由区级人民政府按照一季青苗补偿,一季青苗产值按照征地区片综合地价的4%计算标准。被征收房屋、构筑物及附属设施和地上附着物等补偿按《房屋征收安置补偿标准》(附件2)、《房屋附属设施补偿标准》(附件3)、《房屋装饰装修补偿标准》(附件4)、《搬迁、周转、临时过渡补助费标准》(附件5)、《征地地上附着物补偿标准》(附件6)、《构筑物征收补偿标准》(附件7)标准执行,不再进行建还安置补偿;房屋被征收后符合宅基地审批条件的农户,由区交通项目建设指挥部统筹,所涉乡(镇)牵头,区自然资源局、区农业农村局和项目业主配合选址,确定安置地址和位置,编制安置设计方案,完善土地报批等相关手续。集中安置设计方案编制完成后经业主同意,所涉及安置工作的相关资金由项目业主据实支付。
六、安置方式
土地被征收户执行货币补偿安置。房屋被征收户执行货币补偿或集中安置两种方式,选择集中安置的,所涉乡(镇)按集中安置设计方案进行安置,其房屋征收安置补偿单价按照征收同类主体房屋货币补偿单价减少150元/㎡计算。房屋征收面积小于宅基地安置面积的,不足部分按150元/㎡补交宅基地购置费。学校、厂矿、企(事)业单位的征收补偿,由项目建设业主会同项目沿线市、区两级指挥部与被征收单位共同采用先评估后协商的办法解决。国有土地及国有土地上的房屋征收,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《六盘水市国有土地上房屋征收与补偿办法(试行)》(市府办发〔2012〕117号)有关规定执行。
七、林木补偿
林地林木补偿标准根据《省人民政府关于修改〈贵州省征用林地补偿费用管理办法〉的决定》(贵州省人民政府令第171号)和省市相关规定补偿。非林地的零星林木补偿按《征地地上零星树木补偿标准》(附件 8)、《经果林木及中药材补偿标准》(附件9)、《部分树种种植密度规定》(附件10)、《林业苗圃补偿标准》(附件11)、《木本绿化树种种植密度及补偿标准》(附件12)据实补偿。
八、电力、水利、通信、广电、铁塔、铁路等设施设备改迁
项目涉及电力、水利 、通信、广电、铁塔、铁路等设施设备的改迁,由项目业主会同地方各级指挥部协调相关产权部门达成一致意见后,按照先迁改,后拆除的原则,在满足国家规范和行业技术规程的前提下予以迁改,迁改相关费用由项目业主据实支付。
九、炮损补偿
炮损补偿以《贵州省交通运输厅关于全省高速公路施工炮损赔付处理的指导意见》(黔交建设〔2013〕22号)为指导,由土建施工合同段按照《炮损补偿标准》(附件13)规定的标准给予补偿。造成人畜伤亡的按有关法律法规处理。造成房屋结构性破坏经鉴定不能修缮恢复的,按本方案补偿标准进行补偿。炮损补偿工作须在路基工程施工放炮结束后进行清理和补偿。在开展爆破作业前,由项目业主督促土建施工合同段牵头,所属乡(镇)、产权单位共同参加开展炮前调查工作。炮前调查分户建档(档案包括行政区域、村组、户主姓名、图表、影像等)。调查费用由土建施工合同段负责。对是否属于炮损及损坏程度的认定,存在有争议的,由土建施工合同段与产权单位共同委托具有相应鉴定资质的单位鉴定并依法解决。
十、补偿款和工作经费
(一)土地补偿款和工作经费
土地(含临时用地)征收补偿款和工作经费由区自然资源局设银行专户管理,资金在银行封闭运行。工作经费(含临时用地)按征收补偿款总额的3%另行计列并与土地征收补偿款同步拨付。
(二)房屋补偿款和工作经费
房屋补偿款和工作经费由市级指挥部设银行专户管理。市级指挥部根据区级指挥部工作进度分期拨付房屋补偿款和工作经费,资金在银行封闭运行。工作经费按房屋补偿总费用的5%另行计列,其中市级指挥部1%,区级指挥部4%。
(三)涉农设施还建补偿款和工作经费
涉农设施还建补偿款由市指挥部与房屋补偿款同步拨付区指挥部,工作经费按还建补偿总费用的4%另行计列,同步拨付区指挥部。
十一、城市规划区和工业园区内的安置补偿按照属地现行安置补偿标准执行

本方案未尽事宜,由项目建设业主会同地方各级各部门结合各自实际情况协商处理。

附件:1.水府发〔2022〕34号附件1.pdf

2.水府发〔2022〕34号附件2—12.pdf

3.水府发〔2022〕34号附件13.pdf