六盘水市水城区人民政府办公室关于成立六盘水市水城区促进居民增收工作领导小组的通知
索引号000014349/2022-2573799
发布机构发文日期 2022-07-04 16:01
文号水府办发〔2022〕39 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于成立六盘水市水城区促进居民增收工作领导小组的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于成立六盘水市水城区促进居民增收工作领导小组的通知

发布时间: 2022-07-04 16:01 字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级国家机关各部门,各园区管委会,水城经济开发区管委会党政办公室,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

为贯彻落实《省人民政府关于印发贵州省促进居民增收三年行动方案(2022—2024年)的通知》(黔府发〔2022〕6号)、《市人民政府关于印发2022年六盘水市促进居民增收实施计划的通知》(六盘水府发〔2022〕8号)和《市人民政府办公室关于成立六盘水市促进居民增收工作领导小组的通知》(六盘水府办函〔2022〕41号)精神,统筹推进全区促进居民增收工作,区人民政府决定成立六盘水市水城区促进居民增收工作领导小组(以下简称领导小组),现将有关事项通知如下:
一、组成人员
组      长:赵庆强 区委副书记、区政府区长
常务副组长:路 振 区委常委、区政府常务副区长
副  组  长:王军良 区委常委、区政府副区长
            黄  波 区政府副区长
            刘永林 区政府副区长
            颜绍军 区政府副区长
            邹  雄 区政府副区长
            付正先 区政府副区长
            田弋夫 区政府副区长
            王洋龙 区政府办公室主任
成      员:杨  昆 区委宣传部常务副部长
            曹思义 区发展改革局局长
            王  瑞 区农业农村局局长
            杨  豪 区人力资源社会保障局局长
            李德福 区教育局局长
            黄 伟 区生态移民局常务副局长
            冉  淼 区乡村振兴局局长
            陈 礼 区交通运输局局长
            罗发林 区水务局局长
            晋儒豫 区文体广电旅游局局长
            郭 平 区城市综合执法局局长
            李昌富 区市场监管局局长
            黄优先 区林业局主要负责同志
            付雪霜 区财政局局长
            陈忠伟 区卫生健康局局长
            周  金 区住房城乡建设局局长
            郭俊荣 区供销社理事会主任
            尹海沣 区自然资源局副局长
            熊 峰 区工业和信息化局局长
            胡金华 区招商投资促进服务中心主任
            张 瑜 区民宗局局长
            王家林 区国有资产和金融服务中心党委委员
            高  波 区民政局局长
            杨廷尧 区退役军人局局长
            李  靖 区统计局局长
            陆 鑫 区残联理事长
            吴佳智 区总工会副主席
            夏 颖 区妇联主席
            朱建红 区农村信用合作联社理事长
领导小组下设办公室在区发展改革局,曹思义任办公室主任,周娟、李真进、王平方、刘刚、赵仕刚、朱忠淮任办公室副主任,各成员单位抽调一名同志为办公室成员。
办公室成员:缪和虎 区发展改革局
            张尤鹏 区农业农村局
            朱 骞 区人力资源社会保障局
            朱爱菊 区教育局
            龙家杰 区乡村振兴局
            姜 建 区统计局
二、工作职责
(一)领导小组主要职责
贯彻落实中央、省、市、区关于促进居民增收工作的重大决策部署;研究制定促进居民增收工作的方案、政策、措施,经区委、区政府批准后贯彻落实;统筹协调各部门促进居民增收工作;研究分析促进居民增收工作中遇到的重大难点和重要问题,并提出解决意见,经区委、区政府同意后督促实施。
(二)领导小组办公室主要职责
统筹协调全区促进居民增收工作,负责领导小组办公室日常工作;贯彻落实各项促进居民增收工作政策、措施,牵头制订全区促进居民增收工作的计划、措施与办法;督促和检查各乡(镇、街道)、各部门落实政策情况和任务完成情况;推动全区促进居民增收工作有序开展。
领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由区发展改革局代章。
(三)成员单位主要职责

区发展改革局:发挥总牵头统筹调度作用,协调做好促进居民增收工作领导小组办公室日常工作运行;会同区农业农村局、区人力资源社会保障局、区教育局、区乡村振兴局、区统计局等成员单位定期分析全区城乡居民增收形势、变化趋势,指导全面做好全区城乡居民收入提升工作;将促进居民增收工作实施情况纳入高质量发展绩效评价考核和重大督查事项,对政策措施落实情况进行督促检查。

区农业农村局:牵头拟写农民增收攻坚行动方案并组织实施,做好该行动方案编制、政策及计划的落实情况监督;加强对负责板块的农村常住居民收入进行监测和分析,研究解决工作中出现的新情况、新问题;配合做好促进居民增收工作职能职责内措施、计划及落实情况等工作;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。

区人力资源社会保障局:牵头拟写城镇居民增收攻坚行动方案、劳动力素质提升行动方案(人社部分)并组织实施,做好该方案相关编制、政策及计划的落实情况监督;加强对负责板块的城镇常住居民收入进行监测和分析,研究解决工作中出现的新情况、新问题;配合做好促进居民增收工作职能职责内措施、计划及落实情况等工作;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。

区教育局:与区人力资源社会保障局共同牵头拟写劳动力素质提升行动方案(教育部分)并组织实施,做好该行动方案相关编制、政策及计划的落实情况监督;加强对负责板块的劳动力素质情况进行监测和分析,研究解决工作中出现的新情况、新问题;配合做好促进居民增收工作职能职责内措施、计划及落实情况等工作;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。
区乡村振兴局:牵头拟写脱贫人口增收专项行动方案并组织实施,做好该行动方案相关编制、政策及计划的落实情况监督;持续发力做好部分财政衔接乡村振兴补助资金用于实施以工代赈项目、发展产业工作,加大对易地扶贫搬迁群众的就业扶持;加强对负责板块的脱贫人口收入情况进行监测和分析,研究解决工作中出现的新情况、新问题;配合做好促进居民增收工作职能职责内措施、计划及落实情况等工作;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。
区统计局:加强对增收工作进行监测,及时将监测情况反馈各成员单位共同分析研究;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。
其余成员单位:结合工作职责和任务分工配合做好促进居民增收工作;配合实施农民增收攻坚行动、城镇居民增收行动、劳动力素质提升行动“三大行动”;认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求完成交办工作,定期报送工作进展情况。


                                                          2022年7月4日

(此件公开发布)