六盘水市水城区人民政府办公室关于做好2022年建议、审议意见、提案及讨论政府工作报告意见建议办理工作的通知
索引号000014349/2022-1149783
发布机构发文日期 2022-04-26 16:06
文号水府办发〔2022〕25 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于做好2022年建议、审议意见、提案及讨论政府工作报告意见建议办理工作的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于做好2022年建议、审议意见、提案及讨论政府工作报告意见建议办理工作的通知

发布时间: 2022-04-26 16:06 字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级国家机关各部门,各园区管委会,水城经济开发区管委会党政办公室,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

区二届人大一次会议和区政协二届一次会议期间,区人大代表、区政协委员和区政协各参加单位及各专门委员会(以下简称代表、提案者)共向区人民政府提出建议124件、审议意见28条;提案69件、讨论政府工作报告意见建议56条。区政府办公室作了责任分解,并经区二届人民政府第9次常务会议研究通过,现将有关事宜通知如下:

一、压实责任

各承办单位要把建议、提案、审议意见办理作为推动工作的抓手,将办理工作纳入整体工作部署,制定办理工作方案,明确办理进度和工作要求。要健全完善单位主要负责人负总责、分管负责人分工负责、办公室统筹协调、各承办股室具体办理的工作责任制,做到专题调查研究部置、协调解决重点问题、定期跟踪调度、全程动态管理、统一审核回复。

二、深入协商

各主办单位要加强与代表、提案者在办前、办中、办后的全过程沟通协商,坚持“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等工作方式,特别是要通过走访、调研、座谈等形式,强化面对面沟通协商,充分听取意见建议,共谋共策,协商解决问题。

三、密切配合

主会办单位要密切协作配合,特别是对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议、提案、审议意见,主办单位要主动牵头组织会办单位研究办理落实措施,群策群力推动办理。多家单位为主办单位的,以第一家单位为牵头单位联合行文进行答复。会办单位要积极配合主办单位做好各项承办工作。在办理过程中出现新问题、新情况,需要会办单位以外的相关部门或乡(镇、街道)配合的,承办单位可发函至相关部门或乡(镇、街道)请其协助办理,必要时可报请区政府办公室统筹协调。

四、增强实效

各承办单位要坚持讲实效、重质量原则,突出问题导向,加强办前综合分析,主办单位要认真梳理需落实事项,进一步明确各会办单位责任,统筹深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法,切实提高建议提案采纳落实率。对应当解决采纳且具备条件可以解决采纳的,要及时提出问题解决方案和完成时限,或将建议吸纳到制定出台的政策文件、融入正在开展的相关工作中;对应当解决采纳但因条件限制暂时难以解决采纳的,要纳入工作计划、积极创造条件、逐步解决采纳。

五、严格时限

(一)主任会议重点督办件的办理时限。各会办单位要于2022年6月30日前将会办意见书面函告主办单位,各主办单位于2022年7月10日前将办理意见综合汇总后,发区政府办公室建议提案股,由建议提案股综合形成答复文稿,按程序报审后,转交主办单位,由主办单位于2022年7月20日前答复代表,并抄送区人大常委会选任联工委。

(二)重点提案的办理时限。各会办单位要于2022年6月30日前将会办意见书面函告主办单位,各主办单位于2022年7月10日前将办理意见综合汇总后,发区政府办公室建议提案股,由建议提案股综合形成答复文稿,按程序报审后,转交主办单位,由主办单位于2022年7月20日前答复提案者,并抄送区政协提案委员会。

(三)一般建议提案的办理时限。独办或分办的建议提案,独办单位、分办单位要于2022年7月20日前答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于2022年6月30日前主动将会办意见书面函告主办单位,主办单位要认真梳理汇总答复意见,于2022年7月20日前答复代表提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商区政府办公室同意,可适当延期,最迟不得超过2022年8月20日。

(四)“不满意”建议提案的办理时限。对代表提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位负责人要当面听取代表提案者意见,并研究提出重新办理的意见。对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。对“不满意”的建议提案,要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表或提案者,并向区政府办公室书面说明情况。

(五)审议意见的办理时限。独办或分办的审议意见,独办单位、分办单位要于2022年9月15日前将工作落实情况(经单位主要领导签字并加盖公章)报区政府办公室。主会办的审议意见,各会办单位要于2022年8月30日前主动将会办意见书面函告主办单位,主办单位要认真梳理汇总,于2022年9月15日前,经单位主要领导签字并加盖公章后将工作落实情况报区政府办公室。

(六)讨论政府工作报告意见建议的办理时限。于2022年10月15日前将工作落实情况(经单位主要领导签字并加盖公章)报区政府办,涉及多家单位共同承办的,请各承办单位分别梳理本单位的落实情况,报区政府办公室建议提案股汇总(备注:请说明该条意见建议是否采纳、未采纳或者部分采纳,已采纳或部分采纳的报送落实情况,未采纳的需要说明理由)。

六、提高质量

各承办单位要严格按照流程(见附件 8)按时完成各节点办理任务,同时要健全完善承办人员起草、股室负责人把关、分管负责人审核、主要负责人签批的四级负责制,严把答复意见、落实情况报告的政策关、内容关、文字关、格式关。要注重答复意见、落实情况报告的针对性、可操作性,做到语气诚恳、文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确。要注重反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况,不得以工作情况总结代替答复、落实情况报告(注:请涉及承办件较多的部门将本单位承办件汇总至表格中,答复文件作为表格附件,报区政府领导审核)。

七、规范格式

对于建议、提案的答复,所有复文要严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,用“A”“B”“C”准确标出办理等级,并在文件附注处标明是否公开。

(一)代表建议。建议复文附《人大代表建议办理征询意见表(附件5)》后,寄送每一位建议代表,并抄送区人大选举任免联络委员会、区政府办公室(复文模板见附件6)。

(二)一般提案复文附《政协委员提案办理征询意见表(附件5)》后,寄送第一提案人,同时送区政府办公室、区政协提案委员会。重点提案复文由承办单位代拟复文并附提案者签字的《区政协提案办理情况征询意见表》后,报区政府办公室按程序报审,由区政府办公室形成正式答复文稿后返回主办单位,由主办单位按一般建议提案办理方式寄送提案者,抄送相关单位(复文模板见附件7)。

八、及时公开

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的一般建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于正式复文形成之日起20个工作日内,经区电子政务中心审核后在六盘水市水城区人民政府网站公开,重点提案复文由区电子政务中心在六盘水市水城区人民政府网站公开,确保做到应公开尽公开。对“依申请公开”或“不予公开”的办理复文,要由主办单位提供相关说明理由和依据。

九、总结提炼

要把建议提案、审议意见办理作为提升政府系统工作水平、展现工作质量的平台。在办理过程中,各承办单位要注重总结提炼办理工作经验、亮点做法和突出成效,并及时通过台账梳理或信息形式反馈区人民政府办公室。办复后,各主办单位要牵头对办理工作进行认真总结,并于办复后10日内将办理工作总结报送区政府办公室。

各承办单位要强化对办理工作的统筹调度,量化工作任务、明确时间节点,科学有序组织好建议提案办理的各项工作,及时通过调度台账反馈工作进度。收文后3个工作日内通过《联络信息采集表》及时反馈联络员信息区人民政府办公室(联系电话:8933004;电子邮箱:2478276863@qq.com)。区政府办公室将不定期开展调度,持续跟踪办理情况,指导督促承办单位加大办理力度,提高办理质量,增强办理实效。

附件:1.水府办发〔2022〕25号附件1.xlsx

      2.水府办发〔2022〕25号附件2.xlsx

      3.水府办发〔2022〕25号附件3.xlsx

      4.水府办发〔2022〕25号附件4.xlsx

      5.水府办发〔2022〕25号附件5.doc

      6.水府办发〔2022〕25号附件6.doc

      7.水府办发〔2022〕25号附件7.doc

      8.水府办发〔2022〕25号附件8.pdf


                                                               2022年4月26日

(此件公开发布)