六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控方案的通知
索引号000014349/2021-3781352
发布机构发文日期 2021-11-05 11:28
文号水府办发〔2021〕62 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控方案的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控方案的通知

发布时间: 2021-11-05 11:28 字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级国家机关各部门,各园区管委会,水城经济开发区管委会党政办公室,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

经区政府同意,现将《六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2021 年 11 月 5 日

(此件公开发布)

六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控方案

为进一步加大全区大气污染防治力度,完善轻度、中度污染天气应急响应机制,切实降低污染等级、减少污染天数,提升环境空气质量,保障广大人民群众健康,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“提前介入、提早布置、部门联动”的原则,实施“科学指导、源头严防、过程严管”的污染天气全过程防治措施,减轻污染程度,缩短污染持续时间,降低轻度、中度污染天气发生频率,持续改善环境质量,保障公众健康。

二、适用范围

(一)适用范围

本方案适用于六盘水市水城区行政区域内环境空气轻度、中度污染应急管控工作。

(二)管控实施对象

管控对象分为重点区域、全区。重点区域指空气自动监测站点周边 1 公里范围内区域;全区包括六盘水市水城区区域。

三、污染天气应急管控分类

根据贵州省空气质量预测预报平台每日预报结果,结合实时空气质量数据和气象条件,对污染天气应急管控进行分类分级。当首要污染物为 PM2.5 或 PM10 时,将管控等级分为Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级;当首要污染物为 O3时,将管控等级分为Ⅱ级和Ⅰ级。

(一)当首要污染物为 PM2.5或 PM10,且满足以下条件之一时,启动Ⅲ级管控

1.PM2.5或 PM10实时监测数据连续 8 小时平均值对应 AQI超过 80 或连续 4 小时 AQI 超过 100,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

2.未来 72 小时内空气质量指数范围上限值高于 100 时。

3.根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我区空气质量存在一定污染风险时。

4.贵州省周边城市处于轻度污染及以上或水城区周边城市处于轻度污染状态,且预判我区将受到传输影响、空气质量存在一定污染风险时。

(二)当首要污染物为 PM2.5或 PM10,且满足以下条件之一时,启动Ⅱ级管控

1.PM2.5或 PM10实时监测数据连续 8 小时平均值对应 AQI超过 100 或连续 4 小时 AQI 超过 110,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

2.未来 48 小时内空气质量指数范围上限值高于 110 时。

3.根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我区空气质量存在一定污染风险时。

4.贵州省周边城市处于轻度污染及以上或水城区周边城市处于轻度污染状态,且预判我区将受到传输影响、空气质量存在中污染风险时。

(三)当首要污染物为 PM2.5或 PM10,且满足以下条件之一时,启动Ⅰ级管控

1.PM2.5或 PM10实时监测数据连续 10 小时平均值对应 AQI超过 110,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

2.未来 48 小时内空气质量指数范围上限值高于 115 时。

3.根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我区空气质量存在一定污染风险时。

4.贵州省周边城市处于轻度污染及以上或水城区周边城市处于轻度污染状态,且预判我区将受到传输影响、空气质量存在高污染风险时。

(四)当首要污染物为 O3,且满足以下条件之一时,启动II 级管控

1.未来 48 小时内空气质量指数范围上限值高于 100 时。

2.每日自 6 时起臭氧小时浓度持续上升,至 11 时达到 130微克/立方米,且气象条件利于臭氧生成、空气质量存在污染风险时。

3.根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我区空气质量存在一定污染风险时。

(五)当首要污染物为 O3,且满足以下条件之一时,启动 I级管控

(1)未来 48 小时内空气质量指数范围上限值高于 110 时。

(2)每日自 6 时起臭氧小时浓度持续上升,至 11 时达到140 微克/立方米,且气象条件利于臭氧生成、空气质量存在污染风险时。

(3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我区空气质量存在一定污染风险时。

四、污染天气管控发布及终止

(一)管控通知发送

区环委会办公室接收到六盘水市水城区污染天气应急管控启动通知后,将六盘水市水城区污染天气应急管控启动通知通过政府协同办公网发送到各有关成员单位,并向区政府分管领导报告。

(二)管控措施落实

各有关单位接到六盘水市水城区污染天气应急管控启动通知后,根据管控等级和首要污染物,立即启动实施本部门的管控方案,并组织督导管控措施落实。在落实管控措施时,不得违反各有关部门关于空气自动站管理和技术规范等要求,并做到全程留痕,过程可追溯、效果可评估。

(三)管控措施结束

区环委会办公室接收到解除六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控通知后,通过政府系统公文网或短信等方式发送到各有关成员单位,同时向区政府分管领导报告。各有关单位接到通知后,即终止实施管控措施。

五、污染天气管控措施

按照六盘水市水城区轻度、中度污染天气应急管控启动通知载明的首要污染物因子,分类实施管控。即当首要污染物为 PM2.5或 PM10时,按照颗粒物污染管控措施清单实施颗粒物污染管控措施;当首要污染物为 03时,按照臭氧污染管控措施清单实施臭氧污染管控措施。

春节、中元节等重点时段空气污染管控,按照有关管控要求执行。当污染状况达到轻度、中度和重度污染启动条件时,按照有关程序和要求处置。

各区直部门结合工作职责建立建筑施工工地、主干道路、露天堆场、砂石土矿山、来料加工企业、工业企业、餐饮单位等重点管控清单,并实施动态更新。各区直部门要根据空气污染形势、应急管控需求等情况,制定实施各行业错峰生产计划,在启动应急管控期间实施错峰生产。

六、保障措施

(一)组织保障

为不断提升我区环境空气质量,加大环境空气管控力度,成立六盘水市水城区环境空气质量管控领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:赵庆强区委副书记、区政府区长

常务副组长:黄波 区政府副区长

副 组长:李焕俊 区电子政务中心主任

曾 俊 市生态环境局水城分局局长

成  员:熊  峰 区工业和信息化局局长

段昌友 区交通运输局局长

李昌富 区市场监管局局长

杨廷尧 区城市综合执法局局长

周  金 区住房城乡建设局局长

罗发林 区水务局局长

郭俊荣 区农业农村局局长

尹海沣 区自然资源局副局长

张  锦 区气象局副局长

吴胜海 市公安局水城经开区分局政委

各乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人

领导小组下设办公室在市生态环境局水城分局,曾俊同志兼任办公室主任。办公室负责贯彻领导小组的决策部署,综合协调调度污染天气应急管控工作,组织审核备案各成员单位的实施方案,建立完善六盘水市水城区污染天气管控体系,发布启动和解除轻度、中度污染天气管控指令,负责向区委、区政府报告轻度、中度污染天气管控情况等有关动态信息。领导小组成员如有变动,由接任人员自然接替。

(二)制度保障

各区直部门依据本方案,结合实际制定本部门的轻度、中度污染天气管控具体实施方案,并组织落实。

区直各行业主管部门组织涉及企业制定污染管控具体实施方案,明确污染管控措施、操作程序,建立可追溯的管理记录和责任追究制度。

各区直部门及相关企业的实施方案报领导小组办公室备案。

(三)通讯与信息保障

各部门要充分发挥现有信息发布系统作用,及时发布调度信息。领导小组办公室要建立环境空气污染管控调度和响应联络机制,明确各相关人员联系方式,确保应急指令畅通。

(四)宣传保障

市生态环境局水城分局要及时组织专家对空气质量信息、应急措施效果等进行解读,引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。要加强宣传引导,及时公开环境污染管控响应期间各项管控措施实施情况及动态实施效果,鼓励公众积极举报管控响应期间的大气污染行为,倡导公众绿色出行。

(五)严格督查

管控措施启动后,各乡(镇、街道)、各区直部门要立即组织落实管控措施,落实情况每日书面报领导小组办公室。区考核督查局会同领导小组办公室按照下达的管控要求进行督查,对履职不到位,管控措施不落实的单位和企业,进行通报或提请问责。


关闭