六盘水市水城区人民政府森林防火禁火令
索引号000014349/2021-3273905
发布机构发文日期 2021-10-10 12:29
文号六盘水市水城区人民政府令第1号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府森林防火禁火令

六盘水市水城区人民政府森林防火禁火令

发布时间: 2021-10-10 12:29 字体:[]

    为有效预防森林火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民 共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》 等法律法规规定,发布六盘水市水城区人民政府森林防火禁火令:

一、每年10月至次年5月为全区森林防火期,2月至4月为全区森林高火险期。

二、结合全区森林资源分布状况,本区行政区域内的森林、林地、林区边缘500米范围划定为森林防火区。三、在森林防火期内禁止在森林内吸烟、使用明火、野炊、燃放烟花爆竹、烧荒积肥、祭祀上坟烧纸、放孔明灯等行为。

四、严防小孩、痴呆、精神病人等无民事行为能力或限制行为能力人单独进入林区。

五、有下列行为之一,未引起森林火灾的,乡、镇人民政府可以责令其停止违法行为,提请林业主管部门给予警告,对个人 处200元以上1000元以下罚款,对单位处1万元以上2万元以下罚款;引起森林火灾尚不构成犯罪的,责令限期更新造林,对 个人处以1000元以上3000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款:(一)架设输电线路、电信线路和铺设石油天然气输送管道等,产权单位未采取防火措施的;

(二)森林防火期内在森林防火区外可能引发森林火灾的区域内用火之前未告知所在地村(居)民委员会,进行烧灰积肥等 农业生产性用火的;

(三)携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;

(四)其他野外违规用火的。

六、有下列行为之一,由区林业主管部门责令改正,给予警告,对个人处以200元以上2000元以下罚款,对单位处以2000元以上5000元以下罚款:

(一)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装防火装置的;

(二)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

七、出现其他违法情况的由公安机关等执法单位依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规进行严肃处理。

八、本禁令从2021年10月1日施行。

关闭