六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体整治方案的通知
索引号000014349/2021-2633398
发布机构发文日期 2021-09-06 14:56
文号水府办发〔2021〕53 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体整治方案的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于印发六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体整治方案的通知

发布时间: 2021-09-06 14:56 字体:[]

玉舍镇人民政府、区人民政府有关部门:

《六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体整治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                    2021 年 9 月 6 日

(此件公开发布)


          六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组

                  黑臭水体整治方案


为解决六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体突出问题,切实保护和改善农村生产生活环境,提高区域群众生活质量和健康水平,落实市委书记有关批示精神和县域经济高质量发展有关要求,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,特制订本方案。

一、水体环境现状

(一)黑臭水体范围

该黑臭水体位于六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组南侧5米,舍戛河玉舍水库排涝河道上,南北走向。主要涉及北起舍戛河玉舍水库大坝坝底(坐标:104.7274114;26.5141740),南至舍戛河落水洞处(坐标:104.7289073;26.501092)水体,长约1670 米;从玉舍镇玉舍居委发达组有一支沟在大田村委会前汇入,支沟东北西南走向,长约 1000 米。

(二)区域基本情况

玉舍镇大田村隶属水城区玉舍镇,是典型喀斯特山区,据六盘水市中心城区 18.6 公里,据镇政府 6 公里,国土总面积 26.00平方公里,其中耕地面积 3628 亩,林地面积 18568 亩,森林覆盖率达 80%,水域面积 6 平方公里,平均海拔 1850 米,年平均气温 19℃,年降雨量 1100-1200mm,无霜期 280 天。

大田村河边组共有村民 240 户 1054 人,村民主要沿舍戛河两岸居住。河道东侧主要为农田和居民区,有住户 28 户 98 人;西侧为主要为居民区,大田村委会、大田村卫生所、舍戛小学(含1 所校中幼儿园)位于其中,有住户 60 户 208 人,舍戛学校师生约 340 人。河边组养殖 4 头牛的有 1 户、一般农户养了 1-2 头牲畜,有一废弃的制砖厂。支流上游 1 公里处有一煤矿(大坪煤矿)。

(三)区域环境现状

舍戛河大田村段目前河水清澈,丰水期水质能够稳定达到地表水Ⅲ类以上水质,枯水期下游河道拐弯处水体时有发黑发臭现象。上游支流至村委会下游 800 米段,2019 年 6 月进行了河道疏浚整治,目前该河段河床底部为石子,自然生态环境良好。

大田村河边组自来水已经全部接通,但村寨基础设施落后,部分道路修建有排水管网,但未进行雨污分流,且检查井未进行防渗处理,存在泄露情况;无规范的污水收集及排放设施,生活污水沿道路及路旁边的沟渠排放。农户院中常有开放性水龙头,用完后的污水直接向院中泼洒,污水随地形肆意流淌,直接排入河流中,对周边水体环境造成污染。

(四)原因分析

经现场调查分析,玉舍镇大田村河边组黑臭水体主要成因为:河道沿线部分居民生活污水、部分畜禽粪污直排入河,部分河道污泥淤积,导致河水季节性黑臭。

二、整治的必要性和可行性

(一)整治的必要性。一是恢复河道功能的需要。黑臭河道因淤塞、侵占原因,灌排功能弱化,不能满足要求,急需疏浚整治;二是推进生态文明建设的需要。十八大以来,生态文明建设被放在突出地位,全面提升水环境质量是生态文明建设的重要组成部分;三是实施乡村振兴战略,推进县域经济高质量发展的需要。十九大提出实施乡村振兴,农村人居环境要明显改善,美丽宜居乡村建设要扎实推进。同时,在水城区高质量发展“生态环境质量指数”中,已将农村黑臭水体整治纳入考评。建设农业强、农村美、农民富的新农村,疏浚、整治、美化好农村黑臭河道,显得尤为重要和迫切。

(二)整治的可行性。一是有利于推进新农村建设。建设经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村,要求我们统筹包括农村河道整治在内的农村各项基础设施建设,提高农民生活质量,增强农民经济社会发展的获得感;二是有利于推进农村现代化建设。通过河道疏浚、岸坡整治、水系沟通,开展农村黑臭河道综合整治,着力改善农村水环境,实现“河畅水清、功能健全、岸绿景美、人水和谐”;三是有利于促进经济社会发展。农村河道淤积,排灌能力下降,水体污染较重,削弱了农业综合生产能力,影响了人民群众的生产生活。整治黑臭水体、改善农村环境,成为农民群众最关心、最直接的现实问题,群众呼声高,有强烈要求。

三、整治目标

2021 年 11 月底前全面完成整治。整治标准:1.水体无异味,颜色无异常;2.河道周边无非法排污口或排污管道;3.水体底部无明显黑臭淤泥;4.整治河道管理规范,有管护公示牌,标明河道名称、管护责任人、及监督电话等,并将其纳入长效管护,严格落实“河长制”。

四、整治任务及时间要求

(一)控源截污

1.农村生活污水治理。对大田村河边组河岸两侧农村生活污水进行治理,按照“分散为主、相对集中”的原则,在大田村河边组下游河流两侧建设污水处理设施及配套管网,分别对两侧居民及村委会生活污水进行收集治理。污水处理设施规模按照出水水质达到贵州省《农村生活污水处理污染物排放标准》(DB521424—2019)有关要求设计。

责任单位:区交投公司;完成时限:2021 年 10 月底前

2.养殖畜禽粪污治理。督促指导养殖户根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤等综合利用和无害化处理设施,建立粪污综合利用台账,做到干湿分离,粪污综合回收利用,严禁出现畜禽粪污河岸堆积及直排入河。

责任单位:区农业农村局;完成时限:2021 年 9 月 20 日前

(二)疏浚清淤

对河道污泥淤积处进行清淤整治,防止枯水期淤泥氧化造成河水污染。同时,对河道内的塑料包装袋等生活垃圾进行清捡,美化河道环境。

责任单位:玉舍镇政府;完成时限:2021 年 9 月 30 日前

(三)生态修复

对河道两岸侵占河道、侵占耕地的违章建筑进行拆除,并恢复使用功能。

责任单位:玉舍镇政府;完成时限:2021 年 9 月 30 日前

五、工作安排

(一)投资估算

大田村河边组黑臭水体整治估算投资 160 万元(投资组成详见附表)。

(二)责任分工

区财政局负责做好黑臭水体治理资金保障;区交投公司负责具体实施农村生活污水的治理,市生态环境局水城分局配合做好指导;区农业农村局负责畜禽粪污治理,建立粪污综合利用台账;玉舍镇负责河道疏浚清淤和生态修复工作,建立长效管理机制,落实管护责任;区水务局、区农业村村局、区自然资源局配合做好违章建筑的核定。

(三)验收存档

市生态环境局水城分局负责各项工作任务的调度督促,各责任单位工作完成后应将相关资料(包含但不限于工程项目方案、实施工程前中后照片、责任单位工作任务的验收总结等)报市生态环境局水城分局备案。同时,市生态环境局水城分局根据农村黑臭水体排查指南组织开展水质监测,合理设置监测点位,按照每月一次监测频次,监测至 11 月底(枯水期)。市生态环境局水城分局收集完善相关材料后,连同监测报告报上级销号。

六、保障措施

(一)组织领导

为切实加强六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组农村黑臭水体的治理,快速推进各项工作任务,确保取得实实在在的成效,特成立六盘水市水城区玉舍镇大田村河边组黑臭水体整治工作领导小组,成员如下:

组  长:赵庆强 区委副书记 区长

副组长:黄波 区政府副区长

刘永林 区政府副区长

成  员:曾 俊 市生态环境局水城分局局长

        付雪霜 区财政局局长

        凌 涛 区水务局局长

        郭俊荣 区农业农村局局长

        王彬达 区卫生健康局局长

        杨兆兴 区能源局局长

        吴凤伦 玉舍镇镇长

        刘贵鹤 区交投公司董事长

工作领导小组下设办公室在市生态环境局水城分局,曾俊同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

(二)强化日常监管。区能源局具体负责,市生态环境局水城分局配合,加强煤矿的日常监督管理,严厉打击企业煤矸石乱堆乱放、矿井水直排、非法处置危险废物等环境违法行为;区卫生健康局加强大田卫生所的日常监管,确保卫生所规范运行医疗废水处理设施,规范医疗废弃物处置;区水务局(河长办)加强舍戛河“清四乱”的指导监督,并在玉舍水库冲砂、泄洪后,及时组织开展河道砂石清理,确保河道畅通;区农业农村局加强大田村农村面源污染的监管,指导和鼓励农户使用农家肥、减少化肥和农药的施用量,推进秸秆综合利用。

(三)建立长效管护机制。严格落实“河长制”管理,舍戛河县级河长和责任部门及玉舍镇、大田村两级河长要切实履行职责,主动担当作为,加强组织协调,落实管护职责,确保河道黑臭水体整治到位、管护到位。村级河长强化巡河,坚持每周一巡,发现问题及时整改到位,确保治理后河道整洁,水体黑臭不反弹。

(四)强化信息报送。为确保玉舍镇大田村河边组黑臭水体及时顺利治理,各责任单位要明确一名联系人报市生态环境局水城分局,每本月(即 9 月 15 日、9 月 30 日、10 月 15 日和 10 月30 日)将工作开展情况及相关资料报市生态环境局水城分局污染防治股(联系电话:8932719,联系人:吴秋坤;邮箱:scxhbjzhg@126.com)

附件:1.水府办发〔2021〕53号附件1.docx

      2.水府办发〔2021〕53号附件2.docx


关闭