六盘水市水城区人民政府办公室关于成立2021年全区农村公路应急抢修救灾工作领导小组的通知
索引号000014349/2021-2542058
发布机构发文日期 2021-09-01 16:34
文号水府办发〔2021〕50 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于成立2021年全区农村公路应急抢修救灾工作领导小组的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于成立2021年全区农村公路应急抢修救灾工作领导小组的通知

发布时间: 2021-09-01 16:34 字体:[]

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级国家机关各部门,各园区管委会,水城经济开发区管委会党政办公室,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

近期降雨频繁,累积雨量大,据气象部门统计,2021 年 8月 1 日至 8 月 30 日水城站降水累计 260.3mm,与历年同期相比偏多 82.5mm。受多轮强降雨影响,全区农村公路灾毁严重,经初步统计,鸡场镇辖区内共有 12 条公路因灾受损不能通行,发耳镇、营盘乡、都格镇、蟠龙镇、陡箐镇等乡(镇)部分公路不同程度受损,群众日常出行受阻,严重影响群众生产生活。为尽快抢修全区因灾受损公路,切实解决好受灾群众安全出行问题,经区人民政府研究,成立全区农村公路应急抢修救灾工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、组成人员及工作职责

组  长:赵庆强(区委副书记、区政府区长)

副组长:黄波(区政府副区长)

成  员:吴桂祥(区政府办公室副主任)

        陈正斌(区考核督查局局长)

        段昌友(区交通运输局局长)

        吴胜海(区公安局副局长)

        施启军(区应急局局长)

        杨玉乾(区自然资源局局长)

        付雪霜(区财政局局长)

        凌 涛(区水务局局长)

        唐 燕(区气象局局长)

        刘贵鹤(区交投公司董事长)

        各乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责同志

领导小组下设办公室在区交通运输局,段昌友同志兼任办公室主任,高碧原同志担任办公室副主任,成员从区交通运输局、区应急局、区自然资源局抽调。办公室具体负责全区农村公路受灾情况统计、受灾公路应急抢修组织、信息收集报送、向上对接汇报争取支持、综合协调等日常工作。组建公路应急抢修、资金物资保障、道路交通保畅、灾情收集研判、督查督办等五个专项工作组。

(一)公路应急抢修工作组

组  长:段昌友(区交通运输局局长)

副组长:高碧原(区交通运输局副局长)

        李 成(区公路事业发展中心主任)

成  员:朱发进(区交通运输局)

        李 波(区交通运输局)

        黄彦堂(区交通运输局)

        李世超(区自然资源局)

        谷 松(区应急局)

        各乡(镇、街道)分管负责同志

工作职责:一是对全区因洪水、滑坡、泥石流等灾害损毁农村公路根据现场情况,制定应急抢修具体措施,现场研究处置方案。二是组织施工单位对全区农村公路灾毁路段的抢修,加强与属地乡(镇、街道)的沟通协调,对影响群众通行路段迅速组织人员、机械、设备进行应急处置,动员社会力量及当地群众积极参与。三是按照轻重缓急的原则,对辖区因灾损毁公路特别是近期灾情较为严重的鸡场镇、发耳镇、都格镇、营盘乡、蟠龙镇、陡箐镇等受损严重路段立即组织抢修,加大受灾情况的排查力度,及时清理道路泥土、砂石,疏浚公路排水沟,修复受损路面,最大限度降低灾害对群众生产生活的影响。四是区自然资源局、区应急局要积极做好农村公路抢修技术支持指导,在地质灾害防治、应急救援等方面提出指导性意见。

1.鸡场镇、营盘乡公路抢修工作专班。由区交通运输局朱发进同志具体负责,由贵州中岭建筑工程有限公司组建三支公路抢修工作队,属地乡(镇)、村居全面支持配合参与辖区内灾毁公路项目抢修保畅工作。

2.发耳镇、都格镇公路抢修工作专班。由区交通运输局黄彦堂同志具体负责,由贵州中岭建筑工程有限公司组建一支公路抢修工作队,属地乡(镇)、村居全面支持配合参与辖区内灾毁公路项目抢修保畅工作。

3.蟠龙镇、陡箐镇公路抢修工作专班。由区交通运输局李波同志具体负责,由贵州中岭建筑工程有限公司组建一支公路抢修工作队,属地镇、村居全面支持配合参与辖区内灾毁公路项目抢修保畅工作。

(二)资金物资保障工作组

组  长:付雪霜(区财政局局长)

成  员:侯竣然(区交通运输局副局长)

        杨建华(区财政局副局长)

        张红勇(区应急局副局长)

        李登平(区交投公司总经理)

工作职责:区财政局负责及时按照区委区政府的批示拨付资金, 各成员单位结合自身工作职责储备充足的应急抢修物资,强化抢修救灾资金的使用管理,确保资金使用安全规范。

(三)道路交通保畅工作组

组  长:吴胜海(区公安局副局长)

        段昌友(区交通运输局局长)

成  员:盛 华(区交警大队大队长)

        李 成(区公路事业发展中心主任)

工作职责:负责公路损毁处置现场和影响区域的交通调流和管制,根据灾毁路段实际情况适时发布道路管控公告,现场疏导车辆、行人通行,确保通行安全。

(四)灾情收集研判工作组

组  长:施启军(区应急局局长)

成  员:高碧原(区交通运输局副局长)

        罗发林(区水务局副局长)

        马 雷(区气象局气象台台长)

        李 康(区自然资源局)

        各乡(镇、街道)分管负责同志

工作职责:负责提前发布灾情预警信息,及时调度收集全区因洪水、滑坡、泥石流等灾害损毁的农村公路信息,并依法依规做好灾情的统计、核实和报送工作。在收到乡(镇、街道)、村居上报灾害信息后积极组织现场踏勘研判,组织水务、地灾、交通等部门开展应急调查,及时将有关信息向领导小组办公室报告,适时将公路受损情况推送至应急抢修工作组组织抢险维修,积极参与研究现场处置方案等。

(五)督查督办工作组

组  长:陈正斌(区考核督查局局长)

成  员:高碧原(区交通运输局副局长)

        赵庆树(区应急局副局长)

工作职责:负责对区委区政府的安排工作事项落实情况进行督查督办,对全区灾毁公路应急抢修工作进度进行跟踪督办,定期通报工作进展,适时将工作推进情况向区委区政府报告。

二、工作要求

(一)提高认识,加强领导。农村公路畅通是推进乡村振兴战略的基础保障,事关农村群众基本出行安全,各乡(镇、街道)、区直各有关部门要充分认识做好当前防灾减灾、保障农村公路安全畅通的极端重要性,始终绷紧安全稳定这根弦,将公路保畅工作作为党史学习教育为我群众办实事的重要抓手,牢记灾情就是

命令,立即组织开展农村公路灾毁排查,扎实推进应急抢修救灾工作,坚决按照区委、区政府部署要求,强化组织领导,细化工作措施,压实工作责任,全力做好因灾受损公路应急抢修救灾各项工作。

(二)落实责任,快速推进。各乡(镇、街道)、区直各有关部门要按照先急后缓的原则,对受损公路要列出责任清单,层层落实抢修救灾责任,多渠道筹措资金,制定科学、合理、安全的抢修救援方案,对重点路段要强化施工队伍、机械的组织,严格落实先保障通畅、后续维修维护的要求,因灾损毁公路原则上在灾害发生后一周内保障通畅。要加强抢修救灾资金的监管使用,将有限的资金用在刀刃上,最大限度节约开支,保证资金使用安全有效。

(三)强化担当,主动尽责。各乡(镇、街道)党政主要领导要亲自过问、亲自安排,层层压实农村公路应急抢修救灾责任,加强日常巡查、雨后排查和监测预警,发现农村公路灾毁信息时及时上报,及时处置。要切实做好群众思想工作,将道路受灾情况及政府部门组织抢修救灾情况及时宣传告知群众,积极争取群众支持并参与公路抢修救灾工作。要积极保障、配合、参与施工队伍现场抢修,群策群力完成抢修救灾任务。

(四)强化督查,确保实效。督查督办工作组要会同区交通运输局等业务主管部门,对各乡(镇、街道)、各成员部门落实灾害损毁农村公路抢修救灾工作责任进行定期不定期督查,对落实责任不到位、措施不得力等问题,一律先通报后处理。对工作推诿扯皮、敷衍塞责的,对相关责任领导、责任人员严肃追责问责。


                                                              2021 年 9 月 1 日

(此件公开发布)


关闭