六盘水市水城区人民政府办公室关于印发水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动方案的通知
索引号000014349/2021-1256983
发布机构发文日期 2021-05-13 14:58
文号水府办发〔2021〕30 号是否有效
标题六盘水市水城区人民政府办公室关于印发水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动方案的通知

六盘水市水城区人民政府办公室关于印发水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动方案的通知

发布时间: 2021-05-13 14:58 字体:[]

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区级国家机关各部门,各 开发区(园区)管委会,各人民团体,省、市属驻区有关单位, 区属各企事业单位: 

    《水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动方 案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好有关 工作。 


                                                                         2021 年 5 月 13 日

      (此件公开发布)



水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点 

专项整治行动方案 


为严厉打击畜禽屠宰违法行为,保障畜禽产品质量安全和公 共卫生安全,根据《贵州省牲畜屠宰条例》相关规定,决定在全 区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动,有效防范非洲 猪瘟疫情通过流通运输环节传入水城区的风险,不断巩固非洲猪 瘟防控成果,保障全区畜牧业健康发展,结合水城区实际,特制 定本行动方案。 

一、工作任务 

集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治,进一步加强畜禽 养殖、经营、运输、屠宰、销售等全链条监管,及时消除疫情风 险隐患,依法查处一批违法违规畜禽私屠滥宰行为,取缔境内特 别是中心城区范围的私屠滥宰窝点,震慑和警示不法分子,进一 步规范屠宰行业经验管理秩序,为全区畜禽屠宰业健康发展和社 会和谐稳定提供坚强有力的保障,不断增强人民的获得感、幸福 感、安全感。 

二、工作步骤 

(一)动员部署阶段(2021 年 4 月 25 日—5 月 10 日)。制 定《水城区集中开展打击畜禽私屠滥宰窝点专项整治行动方案》, 各单位细化专项行动方案,组织召开动员部署会。

(二)组织实施阶段(2021 年 5 月 10 日—长期)。及时组 织开展专项整治行动,深挖一批私屠滥宰隐患线索,严打一批违 法违规行为,公布一批违法违规典型案例。 

(三)总结提高阶段(每年 12 月)。全面总结专项整治取得 的成效,认真梳理各环节存在的问题,及时查漏补缺。结合专项 整治研究下一步工作措施,逐步建立完善打击私屠滥宰行为的长 效机制。

 三、工作保障 

成立六盘水市水城区打击畜禽私屠滥宰专项整治工作领导 小组,统筹协调推进全区打击私屠滥宰专项整治行动。

 组 长:刘永林 区政府副区长

 副组长:王加国 区农业农村局局长

        李昌富 区市场监管局局长 

        黄 景 区公安局治安大队副大队长 

        各乡(镇)人民政府、各街道办事处主要负责同志 

成 员:区农业综合行政执法大队、区公安局治安大队、区 市场监管局市场股、区草地畜牧中心、区农业农村局动物疫病预 防控制中心、区农业农村局政策法规股、区农业农村局畜牧技术 推广站、各乡(镇、街道)农业服务中心等有关负责人。

 领导小组下设办公室在区农业综合行政执法大队,办公室主 任由彭涌同志兼任。领导小组负责统筹协调推进全区打击私屠滥宰专项整治行动。

 四、工作职责

 (一)区农业农村局。负责强化动物检疫制度,加强对生猪 养殖场的监管,防止出售病死猪肉的非法行为;对进入屠宰场的 生猪要严格查验产地检疫证明,做好生猪屠宰的同步检疫工作, 对无检疫证明的要严格按照有关规定处理,监督做好病死猪肉的 无害化处理工作。监督定点屠宰场严格执行生猪入场检查验收制 度,禁止验收不合格的生猪入场;抓好定点屠宰场的屠宰操作流 程监督;严厉打击流通环节和餐饮加工环节违法行为,加大未经 检疫检验猪肉、注水猪肉、有毒有害肉、病害猪肉流通经营;加 大执法力度,打击私屠滥宰违法行为,发现一起立案查处一起, 坚决依法取缔私屠滥宰窝点。

 (二)区市场监管局。加强流通环节即集贸市场、超市、肉 食店、冷冻库等监督检查,检查生鲜猪肉是否有“两证两章”,肉 品经营者是否销售私宰肉、病死肉、无合法来源肉品、腐败变质 肉品;加强餐饮消费环节即餐饮服务单位和企事业单位食堂监督 检查,检查是否落实肉品采购检查验收、索证索票制度,重点治 理采购、使用无“两证两章”的猪肉和来源不明的肉制品的违法行 为。加强加工环节监督检查,检查肉制品生产单位是否严格执行 进货索证索票制度和食品生产标签标识制度,督促企业把好原材 料肉进货关,查处采购、储藏、使用腐败变质肉、私宰肉、病死肉、无合法检疫检验证明的肉品及其产品和不遵守标签标识制度 的违法行为。

 (三)区公安局。对私设生猪屠宰窝点,从事生猪屠宰、销 售等经营活动者进行法制教育,教育引导其自动停止非法屠宰、 销售行为,对拒不停止的,要依法追究刑事责任。严厉打击定点 屠宰场屠宰病死猪,出售病死猪肉等有毒有害食品行为。严厉打 击妨碍执行公务的行为,对涉嫌暴力抗法犯罪的,要依法追究刑 事责任。

 (四)各乡(镇、街道)。负责对辖区内生猪私屠滥宰对象 进行详细摸底排查,并将情况报专项整治领导小组办公室。同时 按照属地管理原则,落实人员,严格监管辖区内生猪私屠滥宰行 为,防止未经产地检疫的畜禽进城,杜绝病害肉品进城销售,严 厉打击逃避检疫的违法行为。

 五、工作措施

 (一)加大联合执法,严打私屠滥宰。由区农业农村局牵头, 会同区公安局、区市场监管局和各乡(镇、街道)形成长期联合 执法机制,在全区范围内开展拉网式排查,严厉打击非法经营、 运输和屠宰畜禽行为,从源头上加大打击私屠滥宰力度。

 (二)畅通举报渠道,强化群众监督。畅通来信、来访、来 电及网络举报渠道(举报监督电话:0858—8932948),让群众反 映私屠滥宰问题更便捷更快速,激发群众监督力量,通过监督检查、明察暗访、接访举报等方式,对辖区内私屠滥宰窝点进行拉 网式排查。

 (三)严格屠宰准出,衔接市场准入。贯彻落实好《省非洲 猪瘟应急指挥部关于暂停从省外调入生猪屠宰的紧急通知》文件 精神,切实落实动物防疫主体责任,屠宰企业签订质量安全承诺 书,严把入场关,履行入场车辆清洗消毒、查证验物、入场登记 和非洲猪瘟自检责任,确保出场生猪产品质量安全。外来生猪到 达目的地后,加强监督检查,严防调入生猪转运或分销至本地屠 户进行私屠滥宰,加强屠宰场冷库监督检查和管理,建立健全出 入库记录,发现可疑生猪产品及时抽样检测。

 (四)加强宣传引导,营造良好氛围。通过电视广播、网络 微信等媒体和悬挂横幅、张贴标语,发放明白纸、宣传单,开展 专题讲座等多种形式加大宣传力度,积极营造依法屠宰、打击违 法违规行为的强大声势。对在打击私屠滥宰工作中作出突出贡献 的单位和工作人员,按有关规定予以表彰,做好典型事迹宣传。

 六、工作要求 

(一)强化指导服务。各乡(镇、街道)和各成员单位既要 严厉打击违法私屠滥宰行为,也要维护生猪市场正常流通、检疫 和交易秩序,保障生猪屠宰货源充足。

 (二)强化督查检查。区打击畜禽私屠滥宰领导小组办公室 负责对全区专项整治行动进行统一安排、统一行动,不定期召开联席会议。专项行动实行月调度机制,各乡(镇、街道)、各有 关单位务必于每月 30 日前报送本月工作开展情况及相关附件表 格,6 月 30 日和 12 月 31 日前报送半年和全年专项整治工作总 结(联系人:李红启;电话:8932948;邮箱:1729003790@qq.com)。

 附件:水府办发〔2021〕30号附件1.xlsx      

       水府办发〔2021〕30号附件2.xlsx


关闭
关闭