当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务公开  ->  常务会议

二届水城区人民政府第9次常务会议召开

日期:2022-04-18 09:50 来源:区融媒体中心 作者:刘登颖 吴学浩 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

4月16日,区委副书记、区长赵庆强主持召开二届水城区人民政府第9次常务会议。听取全区安全生产“打非治违”专项行动工作开展情况及国务院安委会专项督导帮扶组进驻水城近期工作开展情况汇报、全区一季度经济运行情况及促进市场主体平稳健康发展工作开展情况汇报,安排部署有关工作。

刘登颖 摄

会议指出,今年是政治大年,安全稳定压倒一切,全区政府系统各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和刘鹤副总理、李炳军省长等领导讲话精神,坚持人民至上、生命至上,切实抓好安全生产各项工作。要深入开展“打非治违”工作,针对煤矿、建筑施工、交通领域、城镇燃气、非煤矿山、消防、危化物品、烟花爆竹、民爆物品、旅游、生态环境、森林草原、教育、食品、能源等行业领域及粮食安全、地质灾害,切实抓好风险隐患排查、整治工作。要对照“十五条重要举措”,强化分析研究、找出短板差距、制定工作措施、狠抓工作落实,坚决守住安全生产红线、底线。要认真抓好国务院安委会专项督导帮扶组反馈问题整改工作,并以专项督导帮扶为契机,不断强化措施、完备机制、夯实基础,切实把督导帮扶过程转化为完善提升安全生产工作能力水平的过程。

会议强调,要紧盯全年经济目标,细化分解二季度任务,确保“双过半”,为圆满完成全年任务奠定基础。要抢抓新国发2号文件机遇,聚焦上级政策导向和资金投向,重点围绕“4+1”基金、能源基金、大数据基金以及专项债、中央和省预算内投资,全力争取资金支持。要抓好项目入库、“四上”企业培育、固定资产投资等工作,为培育新的经济增长点,提振经济发展后劲提供有力支撑。要扎实推动区属国有企业持续向实体化转型、不断提升国有企业经济效益。要加大招商引资力度,紧盯东部地区产业转移项目、做好产业承接。要提高为企纾困的服务意识,持续开展领导干部入企走访,倾听企业合理诉求,积极协调有关部门解决企业发展面临的瓶颈问题,提振企业发展信心和决心。

会议强调,要做好最坏的打算,做好最足的准备,以高效运转的工作体系打好疫情防控阻击战。要强化“人防+技防”措施,全面组织开展森林防火风险排查整治,坚决做到不留漏洞、不留死角、不留隐患,做实“防”的工作。要开展实地调研,结合水城实际,提出具体可行的工作措施,切实促进居民增收。要早谋划、早安排、早行动,聚焦工作重点,压实工作责任,扎实做好防汛抗旱各项工作,严格执行安全度汛各项制度,持续开展防汛隐患排查整治,确保安全度汛。