当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务公开  ->  常务会议

水城区安全生产工作例会召开

日期:2021-03-24 10:00 来源:区融媒体中心 作者:刘登颖 陈忠校 浏览量: 字号:【       视力保护色:

3月22日,水城区4月份安全生产工作例会召开。区委副书记、区长赵庆强出席会议并讲话,他强调,全区各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,统筹抓好安全和发展,切实筑牢安全屏障,为全区经济社会高质量发展保驾护航。

区委常委、常务副区长易基恒,区委常委、副区长宋宏顺、纪少占,副区长任广向、潘虎特出席会议。

会议传达国务院安委办关于切实做好安全防范工作要求、省委书记谌贻琴同志的批示精神和省人大常委会副主任、市委书记王忠同志的批示精神,通报2021年1-3月全区安全生产工作开展情况。

赵庆强指出,今年是“十四五”的开局之年,是中国共产党建党“100周年”,是进入新发展的阶段,贯彻落实新发展理念,构建新发展格局的起步。当前,各类企业生产经营活动趋于旺盛,满负荷、超强度生产情况增多,安全生产风险增加,安全形势复杂严峻。全区各级各部门要坚决把思想统一到省委、省政府要求上来,将安全生产责任落实到部门、到企业、到个人、到各个工作环节,坚决落实安全生产各项措施,织密织牢安全防控网,从源头上消除安全隐患。

赵庆强强调,要加大宣传力度,多渠道宣传安全知识,做到乡、村、企业、园区、景区、重点场所、重点行业领域宣传全覆盖,全面提高安全生产观念,增强安全防范意识。要加大安全生产典型案例曝光力度,对重点高危行业、违法性质严重、较普遍存在、企业不重视等方面进行抓典型曝光,通过典型案例曝光警示震慑,促进安全生产形势向好发展。要纵深推进安全生产专项整治三年行动,把突出重点、明察暗访、责任落实、值班值守、履职尽责等检查相结合,开展安全生产大检查,建立问题台账和整改清单,督促问题整改到位。要加大执法力度,各行业、各领域执法队伍要深入企业、深入一线开展执法,对违法违规行为依法处置,确保安全生产责任、措施落实到位。要突出工作重点,对地质灾害、森林防火、煤矿及非煤矿山、工业企业、危化品、烟花爆竹、交通运输、食品安全、建筑工地、消防等重点行业领域,深化专项整治,着力防范化解重大安全风险。要坚决从严落实安全生产责任,按照“党政同责,一岗双责,失责追责”的要求,明确各方职责,确保安全生产各项措施落实到位,确保安全生产工作有效组织、快速反应、高效运转,最大限度地防范和减少事故发生,对不作为、慢作为,问题整改不力、工作责任落实不到位的单位和个人,要坚决依法依规严肃追责问责。