当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

赵庆强到双水中心城区调研督导全国文明城市创建老旧小区背街小巷改造工作

日期:2022-08-03 09:42 来源:水城区融媒体中心 作者:刘登颖 吴学浩 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

8月1日,区委副书记、区长赵庆强到双水中心城区调研督导全国文明城市创建、老旧小区和背街小巷改造工作。副区长黄波参加调研督导。

赵庆强先后到祥和人家农贸市场、天羿栖凤苑、汇麒小区、水之苑一期、栖凤路、朝阳路,实地察看全国文明城市创建、老旧小区改造、背街小巷改造、农贸市场改造提升等工作开展情况。

在祥和人家农贸市场改造提升工程建设现场,赵庆强实地察看摊位设置、消防通道、排水排污、供水供电、空间照明等设施规划布局和工程进度。要求科学布局、合理规划,加快推进工程进度,确保如期完成建设任务并投入使用,切实把群众关心的民生实事办好办实。要加强农贸市场周边环境整治,从根本上解决脏乱差、占道经营等顽疾,不断健全农贸市场长效管理机制,助推“创文”工作,持续增强人民群众获得感、幸福感。

赵庆强在祥和人家农贸市场调研督导全国文明城市创建、农贸市场改造提升工作。刘登颖 摄

赵庆强在调研督导老旧小区、背街小巷改造工作时强调,要坚持节约原则,干群众最想干的事,改到群众心坎上。要对施工区域进行围挡,及时清理建筑垃圾,切实做到文明施工。要引导群众充分参与老旧小区改造,强化群众主体地位,突出群众需求导向,提高群众的积极性和认同感。要统一规划,完善业态布局,推动城市经济发展。要提前谋划小区管理,充分发挥“一中心一张网十联户”治理机制,结合全国文明城市创建标准,下大气力解决老旧小区功能设施不全、居住环境差、管理不到位等问题,实现群众共创共建共治共享。

赵庆强在调研督导全国文明城市创建工作时强调,要走好群众路线,广泛发动群众,营造人人参与、人人尽责、人人享有的浓厚氛围。要注重查缺补漏,认真梳理“创文”工作中存在的短板问题,加快推进老旧街巷整治、违规广告牌匾整治、“空中飞线”清理等工作,改善城市风貌,提升城市品质。要加大日常巡查监管力度,落实环境卫生常态化管理,健全保洁长效机制,确保街巷环境干净整洁有序。要进一步明晰责任,细化分工,充分发挥街道社区的主体责任、行业部门的主管责任和包联单位的责任,切实解决“创文”工作中的实际问题。