当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

全区半年经济工作会议暨产业转型升级和“四化”项目推进会议召开

日期:2022-08-02 12:45 来源:水城区融媒体中心 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

8月1日,全区半年经济工作会议暨产业转型升级和“四化”项目推进会议召开。市人大常委会副主任、区委书记陈石出席会议并讲话,他强调,要坚持“干”字当头、“实”字为要、“责”字于心,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、攻坚克难,决战三季度、决胜全年度,确保中央、省、市的决策部署落地生根、开花结果,奋力向全区人民交出一份满意的答卷。

全区半年经济工作会议暨产业转型升级和“四化”项目推进会议。何思鸣 摄

区委副书记、区长赵庆强安排部署相关工作。区人大常委会主任谢如宪,区政协主席王崇立出席会议。区委副书记、水城经济开发区管委会主任袁光举主持会议。区委副书记李海,区委常委杜薇、刘兴华、周潮、宋邦启、陈正斌及其他副县级领导干部参加会议。

陈石讲话。何思鸣 摄

陈石指出,今年以来,全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示,坚持以高质量发展统揽经济社会全局,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,抢抓新国发2号文件重大机遇,锚定“四区一高地”主定位,围绕“四新”主攻“四化”主战略,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情,实施稳增长、稳市场主体、保就业的一揽子政策措施,有力应对多重困难和挑战,全区上半年经济运行更加稳健、“四化”建设更加稳进、市场主体更加壮大、民生保障更加有力、生态环境更加宜居、风险防范更加有效。但仍存在产业结构不够优化、重大项目支撑不足、园区经济贡献不足、投资增长后劲不足、风险防控意识不足等差距和短板。全区上下要坚定信心、铆足干劲,迅速行动、攻坚克难,全力守住经济增长基本盘,牢牢把握发展主动权,统筹抓好疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作,集中精力大抓高质量发展,持续聚合力、添动力、激活力、提效力,夯实经济发展基础,确保全区经济运行在合理区间。

陈石强调,要保持经济运行在合理区间,尽管压力陡增、困难重重,但水城区有“稳”的基础和实力,有“进”的动力和空间,更有抵御风险、战胜挑战的决心和勇气。随着中央、省、市稳经济一揽子政策措施逐步落地见效,下半年,全区经济增速有望回升。从国内看,产业链供应链韧性持续增强,中下游制造业增长可期。更多稳经济促消费措施落地,有望推动消费逐步恢复。基建投资加速回暖,投资对经济恢复的支撑作用将进一步增大。从省内看,随着新国发2号文件配套措施逐步出台,全省将再次掀起新一轮向上争资争项的热潮,水城区能够争取的点更多、面更广。从全区看,下半年,煤炭产能将逐步释放,将为全区工业经济快速增长提供坚实的基础。新入库企业注入了新动能,带动各行业经济指标回升。全区上下要对标对表,认真对上半年的工作全面系统的总结盘点,进一步统一思想、凝聚共识,咬定目标全力攻坚、咬紧牙关全速冲刺、咬住重点全面突破,确保完成全年经济工作目标。

赵庆强安排部署相关工作。何思鸣 摄

陈石强调,三季度是完成全年目标任务承上启下、冲刺攻坚的关键时期,全区上下要持续巩固经济回升向好趋势,着力稳增长、稳就业、稳物价,紧紧咬住目标任务不放松,抓紧对上半年工作开展一次“回头看”,做到以旬保月、以月保季、以季保年,全力冲刺三季度。要紧盯全年目标抓运行,紧盯市场主体抓培育,刺激消费抓提升,全力以赴稳增长促发展。要摸清指标体系,加强向上对接,积极争取加分避免减分,全力以赴抓绩效评价增进位。要增强项目推进的时效性、项目谋划的精准性、争资争项的敏锐性和招商引资的主动性,全力以赴推动项目建设提质效。要全力以赴主攻“四化”添动能,牢牢守住债务风险、公共安全和其他社会领域风险底线,全力以赴防范化解风险稳预期。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果、补齐教育医疗短板和兜牢基本民生底线,全力以赴保障改善民生增福祉。

陈石要求,全区各级各部门党委(党组)要把经济工作牢牢抓在手上,集中精力抓好经济建设这个中心工作。要切实增强政治意识,解决“认识不到位”的问题。要切实改进工作作风,解决“不担当”的问题。要切实改进方式方法,解决“干不好”的问题。要切实强化责任落实,解决“推不动”的问题。要切实加大问责问效,解决“落不实”的问题。

袁光举主持会议。何思鸣 摄

会上,书面传达学习中共中央政治局7月28日会议、6月29日国务院总理李克强在国务院常务会议上的讲话、全省半年经济工作会议、全市半年经济工作会议暨产业转型升级和“四化”项目建设第三次观摩会等精神,书面通报2022年区委经济工作会议明确重点任务上半年完成情况。水城经济开发区、区发展改革局、区统计局、区市场监管局、区人力资源和社会保障局、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局、区农业农村局、区文体广电旅游局、发耳产业园区作书面发言。

会议还安排部署全国文明城市创建测评、国务院安委会督导帮扶组反馈问题隐患整改等工作。

会议以视频会议形式开至水城经济开发区、乡(镇、街道)、园区。