当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

六盘水市水城区党政代表团到中山市火炬开发区镇街组团调研学习并召开协作联席会议

日期:2022-06-22 09:39 来源:区融媒体中心 作者:何思鸣 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

6月20日至21日,六盘水市水城区党政代表团到广东省中山市火炬开发区镇街组团调研学习,并召开中山市火炬开发区镇街组团·六盘水市水城区东西部协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神,优化合作机制,深化合作内涵,共同谱写新时代水城、火炬协作发展新篇章。

6月21日下午,中山市火炬开发区镇街组团·六盘水市水城区东西部协作联席会议召开。

中山市火炬开发区镇街组团·六盘水市水城区东西部协作联席会议。何思鸣 摄

中山市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,六盘水市人大常委会副主任、水城区委书记、水城经济开发区党工委书记陈石出席会议并讲话。中山市委农办常务副主任王少强,六盘水市政府党组成员、副秘书长、广东省粤黔协作工作队六盘水工作组组长曾庆文,六盘水市水城区委副书记、水城经济开发区管委会主任袁光举出席会议。火炬开发区党工委委员刘龙湛主持会议。中山市中山港街道党工委委员、办事处副主任李青汶,水城区委常委、区委办主任陈正斌,副区长刘永林出席会议。

陈文锋讲话。何思鸣 摄

陈文锋代表中山市委、市政府和火炬开发区党工委、管委会对六盘水市水城区党政代表团的到来表示热烈的欢迎。他说,中山与六盘水直线距离近一千公里,“同坐珠江畔、共饮珠江水”,山水相望是一种缘,自此携手更是一种缘。中山市火炬开发区镇街组团将带着政治责任和深厚感情,心往一处想,劲往一处使,携手新征程,共创新未来。

陈石在中山市恒滨实业有限公司考察。何思鸣 摄

陈文锋说,要强化政治担当,促进区域协同发展。水城区是国家乡村振兴重点帮扶县,两地要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实广东、贵州两省,中山、六盘水两市东西部协作联席会议精神,不辱使命、不负重托,齐心协力推进共同发展、实现共同富裕。中山市火炬开发区镇街组团会真正立足“水城所需”,发挥“火炬所能”,持续深化产业、劳务、消费协作和乡村振兴示范村打造等重点工作,努力构建与水城区更加紧密的结对帮扶关系,力争打造东西部协作典范。要强化合作共赢,共结东西部丰硕成果。中山市火炬开发区镇街组团要积极探索“大湾区企业+水城区资源”“大湾区市场+水城区产品”等合作模式,引导两地产业优势互补、资源互补、互惠共赢。劳务协作是中山市与六盘水市合作的重要内容,也是完成协作任务的最有效的措施之一,两地要积极探索劳务协作新方式、新举措,共同研究制定相关具体协作方案,通过提供技能培训、人文关怀、权益维护、就业咨询等有针对性服务,努力为水城籍务工人员提供稳定、优质、可持续就业的岗位。要充分发挥返乡创业人员对水城区经济社会发展的示范带动作用,建立健全创业服务体系,强化返乡人员创业培训,打造新的经济增长极。要强化机制对接,凝聚帮扶强大合力。做好火炬开发区组团结对帮扶水城区工作,是中央、广东省委交给中山的光荣的政治任务,也是两市加强交流合作的良好机会,两地要践行贯彻好中央、两省、两市的要求,常态化推进党政互访和部门互动,强化沟通协调和联合管理机制,推动协作工作走实走深。

陈文锋说,开展东西部协作工作意义重大,使命光荣,希望两地继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,开拓创新,接续谱写东西部协作发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈石讲话。何思鸣 摄

陈石代表六盘水市水城区委、区政府对中山市火炬开发区镇街组团给予水城区工作的大力支持表示衷心的感谢。他说,结对协作以来,两地坚持高位推动、高频互访,在产业发展、项目投资、市场开拓、人员交流等方面实现了更高层次、更广领域的交流合作,在财政帮扶、智力支持、稳岗就业、招商引资、消费协作等方面得到了鼎力支持,帮助水城区巩固拓展了脱贫成果、铺就了高质量发展之路。

陈石说,中山市火炬开发区作为老牌国家级经济开发区,在优美的生态环境、靓丽的城市面貌、雄厚的产业基础等诸多方面是水城区学习的榜样、追赶的标杆。中山市火炬开发区镇街组团高质量发展之路走得稳、走得好,特别是在 9 个国家级产业基地的支撑下,逐步形成了健康医药、智能装备、电子信息、新能源、汽车配件、新材料、节能环保等产业集群,可谓“一骑绝尘”。水城区因“三线建设”而生,是一座典型的资源型城市,也是一座要素齐全、方兴未艾、充满朝气、未来可期的城市。对口帮扶协作是党中央推动区域协调发展、持续巩固拓展脱贫攻坚成果的重大战略举措,出发点和落脚点都是为了改善民生。东西部协作不是单向给予而是双向互动,不是局部来往而是全面合作,两地在金融、商贸、劳务、旅游、教育、资源开发等方面有很大的合作空间,期待双方进一步完善协作机制、拓宽协作领域、创新协作方式,让资源同资本结合、产品与市场对接、技术向生产转化,成为共同追求的 “山水之梦”。近年来,水城区依托良好的生态环境发展了品质可靠的山地特色农业,依托丰富的矿产资源构建了煤、电、铝、锰、材产业体系,依托便捷的立体交通打通了“融东”“联南”“向北”“接西”的人流、物流、资金流、信流渠道,真诚期待中山市火炬开发区镇街组团利用“火炬组团”的资本、经验、智慧深度参与水城区的资源开发利用。

中山市火炬开发区镇街组团·六盘水市水城区2022年度东西部协作协议签订仪式。何思鸣 摄

陈石说,有党中央特别是习近平总书记的关怀,有两地省、市党委政府的鼎力支持,两地协作之路一定会越走越宽,站在新的起点上,“协”出高度、“协”出双赢、“协”出未来。

会上举行了中山市火炬开发区镇街组团·六盘水市水城区2022年度东西部协作协议签订仪式。

陈石在水城羊肉粉旗舰店(中山店)了解经营情况。何思鸣 摄

考察学习期间,水城区党政代表团分组深入火炬开发区镇街组团相关部门、镇街、企业考察,实地了解火炬开发区镇街组团经济社会发展情况、产业发展优势,谋划和推进两地金融、商贸、劳务、旅游、教育、资源开发等方面合作。前往水城羊肉粉旗舰店(中山店),了解旗舰店经营情况。前往中山火炬开发区纬创资通(中山)有限公司,交流东西部协作稳岗就业工作,看望慰问水城籍务工人员。

陈石在中山火炬开发区纬创资通(中山)有限公司看望慰问水城籍务工人员,并与水城籍务工人员合影。何思鸣 摄

水城区党政代表团成员,中山市火炬开发区镇街组团相关领导参加活动。