当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

二届区委常委会第37次会议召开 学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话等精神

日期:2022-06-21 09:44 来源:区融媒体中心 作者:何思鸣 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

6月20日,二届区委常委会第37次会议召开,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话、在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞、在四川考察时的重要讲话等精神,研究部署相关工作。

市人大常委会副主任、区委书记陈石主持会议并讲话。区委副书记、区长赵庆强,区人大常委会主任谢如宪,区委副书记袁光举,区委常委刘兴华、周潮、宋邦启、何幸雄、陈正斌及其他副县级领导干部参加会议。

会议强调,要用实际行动坚定文化自信,从讲政治的高度把研究和传承中华文明同建设铸牢中华民族共同体意识结合起来,做到守正创新、学以致用。要做好文物和文化遗产保护传承工作,让文化、文物更好地融入生活、服务发展、造福群众。要聚焦稳字抓实各项工作,认真落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,实现促投资、保增速、稳增长。要围绕煤、电、铝、锰、玄武岩和“凉都三宝”“水城三锅”等特色优势产业,开展产业大招商,增强项目落地实效性、精准性。要全力保市场主体、保就业、保民生,以“时时放心不下”的责任感推动中央、省、市一揽子政策落地见效。要守好发展和生态两条底线,深刻领会习近平总书记视察四川重要讲话精神,坚持把“三农”工作作为全区工作的重中之重,采取严格措施保护好耕地,更好保障国家粮食安全。要坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,科学把握发展和生态两条底线的关系,加大森林、湿地、草坡草地的保护力度,严禁未批先占、乱挖乱采等破坏林草资源的行为。

会议强调,要把思想和认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述以及中央、省、市、区的决策部署上来,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故和兰州新区秦川精细化工园区爆炸事故教训,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感,以更高规格的标准保发展、保安全,统筹好发展和安全两件大事,筑牢安全生产防线,打好安全生产保卫战。要紧盯整治措施抓落实,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”“三个必须”及属地管理要求,从根本上消除事故隐患,遏制事故发生。要持续开展“打非治违”专项行动,针对国务院安委会“十五条”措施、《实施意见》和“打非治违”工作方案要求,扎实推进安全风险隐患“大反思、大检查、大排查、大整改”,坚决确保人民生命财产安全。

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫,是党委政府的重大政治责任。全区各级各部门要清醒认识到巩固脱贫成果复杂严峻的形势,全面彻底抓好问题整改,完善防返贫动态监测和帮扶机制,加强东西部协作发展,全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议强调,要深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,迅速掀起学习领会会议精神的热潮,提升运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。要进一步加强党对人大工作的领导,全面加强和改进人大机关建设,不断提高人大机关党建科学化水平。要切实提升加强和改进新时代地方人大工作的责任感使命感,区人大要找准服务全区中心工作的路径和抓手,对标对表,主动融入,在增强监督实效、发挥代表作用、完善自身建设等方面依法履职尽责,为推进“康养水城”建设作出新的贡献。

会议还研究了其他事项。

区直有关部门主要负责同志参加会议。