当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

李刚到三岔河大湾段和玉舍国家森林公园开展巡河巡林活动

日期:2022-06-20 10:47 来源:微凉都 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

6月18日,在“贵州生态日”当天,市委书记、市总河长、市总林长李刚到三岔河大湾段和玉舍国家森林公园,开展巡河巡林活动。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会部署要求,全面落实河湖长制和林长制,把责任压得更实、把措施抓得更细,大力复苏河湖生态、提升森林管护质量,持续增强群众的生态幸福感,奋力在生态文明建设上出新绩。市人大常委会副主任、水城区委书记陈石参加活动。

李刚在三岔河大湾段沿河察看河水水质及两岸环境。

三岔河大湾段全长10.7公里,流域面积102平方公里,由西向东贯穿全镇。李刚沿河察看河水水质及两岸环境,听取下级河长关于河流管护有关情况汇报,详细了解河流“清四乱”、“一河一策”落实、生态流量监管、长江十年禁渔、入河排污口及河流断面水质变化、防汛工作开展等情况。他强调,三岔河是长江流域乌江干流的上游段,要认真贯彻中央和省关于完善河湖管理保护机制、强化河湖长制的部署要求,认真开展2022年“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动,加强河道日常巡查管护和隐患排查,加大流域内工业污染、农业面源污染治理力度,把三岔河打造成为河畅、水清、岸绿、景美的美丽幸福河流,确保长治久清。玉舍国家森林公园总面积13867亩,园内野生动植物资源丰富、自然风光优美。李刚沿着森林步道边走边看,实地了解森林资源保护、林下经济发展、森林防火、林业有害生物防治等情况,要求严格落实林长制,常态化开展巡林护林工作,加强森林防火体系建设,因地制宜发展森林康养、林下经济,让森林更好造福人民群众。

李刚在玉舍国家森林公园实地了解森林资源保护、林下经济发展、森林防火等情况。

巡河巡林中李刚强调,全面推行河湖长制和林长制是建设生态文明的制度创新,全市各级各部门要健全完善河湖长制工作机制,统筹好干流与支流、岸上与岸下、点源与面源、水污染治理与水资源利用等关系,从河流整体性和流域系统性出发,推动上下游、左右岸、干支流联防联控联治,加快形成流域统筹、区域协同、部门联动的河湖管理保护格局。要坚持“植绿”“管绿”“护绿”并重,加快实施退耕还林、石漠化综合治理等绿色工程,加大森林抚育、低质低效林改造、生态系统碳汇能力建设力度,培育山桐子等良种和乡土珍贵树种苗木,不断扩大森林面积、提升森林质量,把生态优势巩固好、发挥好、利用好。要进一步压紧压实生态环境保护责任,扎实抓好中央、省委生态环保督察等反馈问题整改,深入开展环保问题大反思、大检视、大排查、大整改,切实消除各类风险隐患,推动全市生态环境质量持续稳定向好。

水城区、钟山区和市有关部门负责人及县、乡、村级河长参加活动。