当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

陈石到海坪玉舍尖山以朵等镇(街道)和水城经济开发区调研

日期:2022-06-17 09:35 来源:区融媒体中心 作者:何思鸣 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

6月15日,市人大常委会副主任、区委书记陈石到海坪、玉舍、尖山、以朵等镇(街道)和水城经济开发区调研脱贫攻坚成果巩固、“水城三锅”产业发展、市场主体培育、稳定就业、助企纾困、粮食安全等工作。他强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照全国、全省、全市稳住经济大盘电视电话会议部署,全面落实国家和省、市一揽子纾困惠企政策,全力稳增长、保市场主体、保就业、保民生,千方百计稳住高质量发展良好势头,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区政协主席王崇立,区委副书记、水城经济开发区管委会主任袁光举,区委常委、区委办主任陈正斌参加调研。

陈石在水城县石贵种养殖农民专业合作社黑山羊养殖场调研“水城三锅”原材料生产情况。

何思鸣 摄

“水城三锅”是区委、区政府经过深思熟虑后极力打造的一个品牌,但品牌创建情况怎样,陈石对此非常关心。来到海坪街道五里坪村、甘塘村和玉舍镇前进村,陈石先后深入作为“水城三锅”原材料生产基地的水城县石贵种养殖农民专业合作社黑山羊养殖场、甘塘村马铃薯生产基地、六盘水荣凌农业发展有限公司养殖场,实地调研“水城三锅”原材料生产情况,要求做好顶层设计,建立原材料生产基地,统一生产标准,确立运营模式,做好线上线下销售,规模化、标准化、市场化、全产业链发展,做大做强水城羊汤锅、水城烙锅、茨冲鸡火锅“水城三锅”本土特色餐饮品牌。

陈石在贵州贵欣豪再生资源回收利用有限公司调研企业生产情况。何思鸣 摄

在水城区茶叶发展有限公司、贵州贵欣豪再生资源回收利用有限公司、六盘水德和源豆制品加工有限公司、贵州满全农业开发有限公司、六盘水农拓产销服务有限公司,陈石进车间、看生产、问需求,实地调研企业生产运营情况,向企业负责人详细了解需要帮助解决的事项,现场协调解决企业具体困难问题,要求企业牢固树立和贯彻落实新发展理念,勇于开拓创新、理清发展思路、找准发展定位、做好顶层设计、强化科技支撑、扩大企业规模、加大研发力度、提升产品质量、畅通销售渠道,主动适应新型工业化发展要求,全力提升产品知名度和市场竞争力。各有关部门要深入开展入企走访活动,推动纾困惠企政策快速直达企业,持续为企业排忧解难,更好激发市场主体活力,促进稳岗就业,保持经济运行在合理区间。

陈石在贵州安博科技有限公司调研稳定就业工作。何思鸣 摄

在贵州安博科技有限公司、六盘水永都鞋业有限公司,陈石详细询问企业享受退税减税等惠企政策及产品销售、员工就业等情况,帮助企业分析形势、拓展视野、增强信心,希望企业进一步做大规模、抢占市场,带动更多群众就业。要求有关部门加强要素保障,支持企业扩大产能、发展壮大。

在玉舍镇前进村新寨组,陈石先后走进监测户詹琴、脱贫户何学富家中,细致察看居住环境、生活物资等,仔细询问就业收入稳不稳定、子女教育有没有保障、看病就医方不方便等,鼓励他们坚定信心,积极投身乡村振兴事业,用勤劳双手把日子越过越好。嘱咐相关部门要全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,用心用情解决好脱贫群众的生产生活困难,确保脱贫攻坚的质量和成色,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

陈石在水城区农业适用技术示范点调研粮食安全工作。何思鸣 摄

来到位于海坪街道甘塘村的水城区农业适用技术示范点,陈石走进田间地头,认真察看玉米和马铃薯长势,要求牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保粮食播种面积和产量稳定,全力巩固提升粮食安全保障水平。

陈石在调研时强调,全区各级各部门要全面落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹抓好脱贫攻坚成果巩固、“水城三锅”产业发展、市场主体培育、稳定就业、助企纾困、粮食安全等工作,全力推进水城区高质量发展。

区工业和信息化局、区乡村振兴局、区农业农村局、区人力资源和社会保障局、区市场监管局、区文体广电旅游局、区农业(集团)公司主要负责同志参加调研。