当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

陈石率六盘水市水城区党政代表团到广东省中山市招商考察

日期:2021-11-12 09:48 来源:区融媒体中心 作者:何思鸣 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

11月9日至11日,区委书记、水城经济开发区党工委书记陈石率六盘水市水城区党政代表团到广东省中山市招商考察。陈石在招商考察时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示和视察贵州重要讲话精神,全面落实省委省政府围绕“四新”主攻“四化”和招商引资等部署要求,优化投资环境、拓宽合作领域、扩大合作成果,实现产业互通、资源互补、合作共赢,全力推进水城区经济社会高质量发展。

区委常委陈正斌,水城经济开发区管委会副主任黄厚涛及区招商投资促进服务中心、区教育局主要负责同志,比德镇党委主要负责同志参加招商考察。

同饮珠江水,山水共相望。连续三天,陈石一行先后到中山市卉盛农业发展有限公司(中山市横栏镇花木协会)、中山市第一职业技术学校、中山市达芬奇电器有限公司、中山市园仔山菌业股份有限公司,深入学习中山市企业、学校在推动改革开放、科技创新、产业发展等方面的先进理念、成功做法,积极推介水城区优势产业,推动双方合作空间进一步拓展、合作项目进一步深化、合作水平进一步提升,携手谱写东西部协作新篇章。每到一处,陈石都与企业高层座谈,详细介绍水城区区情和近年来水城区经济社会发展情况,并就企业高层关注的政策延续性、交通区位优势、航空物流、招商引资优惠政策、服务环境等问题进行互动交流,热情邀请中山市企业家到“中国凉都·康养水城”考察交流、投资兴业,表示水城区委、区政府将提供优质高效的服务,营造良好的发展环境,在优势互补、互惠互利中实现双方的合作共赢。

中山市卉盛农业发展有限公司(中山市横栏镇花木协会)、中山市第一职业技术学校、中山市园仔山菌业股份有限公司是3家已与水城区达成合作意向的企业和学校。在中山市卉盛农业发展有限公司(中山市横栏镇花木协会)、中山市园仔山菌业股份有限公司,陈石一行深入苗圃基地、生产车间、产品展示厅,与企业高层深入交流,详细了解企业发展战略、生产经营、市场销售、科技研发、业务延伸、发展前景等情况。陈石希望企业高层充分利用水城区丰富的森林资源和“冷凉”气候资源优势,认真做好食用菌产业发展顶层设计,将花木产业与水城区特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点创建工作有机结合,深层次、广层面、多形式地与水城区开展战略合作,推动水城区食用菌产业裂变发展和全产业链发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供产业支撑。在中山市第一职业学校,陈石一行走进灯饰部实训室、汇通财税工作室、创业一条街、产学研基地、机械工厂、启创中心,与学校负责人深入交流,详细了解校企合作现状、产教融合措施、高水平示范专业建设等情况。陈石希望中山市第一职业学校将独具特色的办学理念和卓有成效的人才培养模式引入水城区,加大与水城区职业技术学校的合作力度,力争将水城区职业技术学校创办为国家级中等职业技术学校,全力推进水城区教育高质量发展。陈石要求区招商投资促进服务中心、区营商环境服务中心、区直各部门要做好全程服务工作,全力确保项目早落地、早开工、早投产、早见效。

在中山市达芬奇电器有限公司,陈石深入产品展示厅和生产车间,实地观看企业产品展示和生产流程,与企业高层深入交流,详细了解企业发展战略、生产经营、科技研发、市场销售、发展前景等情况,热情邀请中山市达芬奇电器有限公司高层前往水城区实地考察,将生产线引入水城区,双方深度合作、取长补短、互利共赢。中山市达芬奇电器有限公司高层表示,近期将前往水城区实地考察,结合企业发展战略,寻求合作切入点,拓展合作深度。

陈石在招商考察时强调,全区各级各部门要深刻认识产业大招商是推动高质量发展、保持经济良好发展势头、巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴、在构建新发展格局下抢抓机遇应对挑战的关键一招,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,围绕“四新”“四化”要求,聚焦长三角、珠三角、成渝经济圈等重点区域,采用领导招商、点对点招商、精准招商、以商招商等方式,奋力实现产业大招商新突破,为推动水城区高质量发展、确保“十四五”开好局起好步提供强有力支撑。水城区驻中山产业合作办要以“中山企业+市场资源”、“中山市场+水城产品”、“中山总部+水城基地”、“中山研发+水城制造”为路径,积极对接中山市企业,让中山市企业在水城区“四化”进程中结合自身优势寻找深度合作空间,推进两地产业协作进程。区招商投资促进服务中心、区营商环境服务中心、区直各相关部门要实行全程保姆式服务,用“把不可能变为可能、把能做的做到极致、把小细节干出大效应”的精神和“最舒心、最贴心、最放心”的服务,打造“服务和效率高于周边,成本和负担低于周边”的营商环境。

招商考察期间,通过实质性谈判,水城经济开发区管委会与中山市思源鑫电器有限公司、水城区比德镇政府与中山市思源鑫电器有限公司、水城区招商投资促进服务中心与中山市卉盛农业发展有限公司(中山市横栏镇花木协会)签订投资协议。