当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

赵庆强到花戛乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作

日期:2021-10-06 21:41 来源:水城区融媒体中心 作者:吴学浩 刘登颖 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

10月4日,区委副书记、区长赵庆强深入花戛乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,立足当前、着眼长远,全面抓好全区产业发展、村居环境整治等工作。

在花戛乡搓播村,赵庆强先后对猕猴桃、刺梨、食用菌产业进行实地查看,详细了解在产业管护、规模、销路、运营中存在的问题。他强调,农业产业发展是巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴的重要支撑,全区上下要竭尽全力巩固产业发展基础,坚定不移把我区农业产业做大做强。猕猴桃、刺梨种植对管护要求高,要精耕细作,加强管护,要有针对性地组织开展培训,教授种植户标准化种植管理技术,进一步提高产量和商品果率。

赵庆强强调,各级各部门要高度重视食用菌产业发展工作,加强我区食用菌品牌建设,牢牢把握“八要素”,深化农村产业革命,健全利益联结机制、产销对接机制,抓好菌种、菌材等菌用生产资料、食用菌企业等要素保障,持续提升食用菌产业扶贫效益、产业效益、人才效益和生态效益。要以科技创新为动力,加强食用菌新产品、新技术、新模式的开发与应用,统筹兼顾平台公司、合作社和农户的利益关系,帮助企业降低经营成本,促进产业持续增长、农民稳定增收、企业发展壮大。

在天门村,赵庆强走村串寨,对村容村貌、公共设施、火灾隐患进行了详细查看。他指出,要进一步加大对古村落的保护,在开发建设上不搞大挖大建,维持好原有特色,尊重原有习俗,要加大村寨火灾隐患排查,规范用火用电,灭火器材要保证人人会用并且能够正常使用。要将传统古村落保护与乡村振兴有机结合,做好环境整治、旅游开发、景观建设,乡风文明等工作,要进一步挖掘出当地特色文化,做强文化底蕴,提升文化影响力,让天门村成为我区亮丽的旅游名片。