当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

陈石到化乐镇带案下访

日期:2021-06-10 10:22 来源:区融媒体中心 作者:何思鸣 浏览量: 字号:【       视力保护色:

6月8日,区委书记陈石到化乐镇带案下访,面对面倾听群众诉求,现场研究解决群众合理诉求。陈石在下访时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,依法依规及时解决好群众合理诉求,用心用情用力维护好群众合法权益,切实维护水城区经济社会和谐稳定。

区委常委、区委政法委书记龙兴,区委常委、区委办主任袁光举,副区长颜绍军参加下访。

当日下午,陈石深入化乐镇五星居委十四组,带案到信访群众曹龙友家中下访。信访人曹龙友诉求:宏宇煤矿采矿导致化乐镇五星村14组56户村民房屋受损、开裂。2020年6月经协商,由化乐镇政府牵头与五星居委村民委托117地质队进行鉴定,时隔5个月鉴定结果一直未公布,要求尽快公布鉴定结果,按照鉴定结果进行合理赔偿。

在认真听取曹龙友的诉求和通过区信访局、区能源局、化乐镇党委政府了解曹龙友的情况后,陈石责令区信访局、区能源局、化乐镇党委政府严格按照“谁引发、谁治理”原则,督促责任企业依法依规承担社会责任,妥善解决曹龙友的诉求,确保群众合法利益,并要求区信访局跟进督促落实。经过调处,曹龙友表示满意。

陈石指出,信访工作是反映社情民意的“晴雨表”,是党和政府联系群众、听取诉求、解决问题的重要渠道。全区各级各部门要始终把群众的合理诉求放在首位,不断增强为民服务意识,主动担当作为,切实把信访工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

陈石强调,全区各级各部门要把做好信访维稳工作作为重要的政治任务,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动和现实检验,全力推进信访维稳工作。要层层压紧压实主体责任,推动信访维稳工作落地落细,切实做好防范化解重大风险工作。要全面排查化解信访矛盾,有效解决群众反映强烈的突出问题。要坚持属地负责和谁主管谁负责、谁牵头谁协调原则,自下而上摸排信访问题,自上而下严格落实责任,逐一解决突出信访问题。要切实做好建立健全信访接待日和领导干部包联制度,变群众上访为领导干部下访,全力化解信访积案;要完善制度机制,注重源头治理防范,切实把信访问题化解在基层,消除在萌芽状态。

区信访局、区能源局主要负责同志,化乐镇党政主要负责同志参加下访。