当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  政务要闻

赵庆强到发耳营盘检查地质灾害防治工作

日期:2021-06-03 10:53 来源:区融媒体中心 作者:刘登颖  吴学浩 浏览量: 字号:【       视力保护色:

近日,区委副书记、区长赵庆强到发耳镇、营盘乡检查地质灾害防治工作。他强调,全区各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,本着对人民极端负责的态度,坚决克服麻痹、侥幸心理,坚决落实有力防范措施,扎实开展地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。

赵庆强先后到发耳镇发耳居委会尖山营地质灾害隐患点、营盘乡高峰村地质灾害隐患点,仔细察看隐患点地形地貌、山体崩塌等情况,与当地干部群众、地质专家和监测员深入交谈,详细了解隐患点灾害程度、治理情况、防治措施、应急值守、群众避让等相关情况,要求全区各级各相关部门严格落实预警监测防范措施,强化危险区域现场管理,第一时间动员和组织受胁群众转移避险,全力做好地质灾害防治工作。要对危险区域和隐患点破损房屋实行封闭管理,严禁人员进入,坚决不留任何安全隐患。要充分考虑受胁群众实际情况,多措并举,安排好受胁群众临时转移和永久安置工作,用心用情解决好受胁群众生产生活困难。

赵庆强在检查督导时强调,要加大对全区地质灾害监控排查力度,把地质灾害点各项防范工作做早、做细、做实,不留隐患;对排查出的地质灾害隐患点要重点研究防范措施,分类落实防治方案和应急预案,及时消除安全隐患,尤其是预警区域,必须时刻绷紧地质灾害防治这根弦,加强值班值守,做到早发现、早报告、早处置、早转移,确保人民群众生命财产安全。要广泛宣传普及地质灾害防治知识,开展应急演练,不断提高群众的防灾、防患意识,最大限度减轻灾害损失。要按照人防和技防相结合、专防和群防相结合要求,充分利用监测仪器,发挥技防作用,关键点要加派监测人员,采取24小时监测,确保隐患第一时间发现,第一时间处置。要强化监测人员业务知识培训,规范精确记录隐患点数据变化,确保数据真实可靠。专业技术团队要加强隐患点周边区域排查,清楚情况,科学分析,快速拿出隐患点评估方案和处置意见,为各级政府、部门决策提供科学、严谨、精准的指导参谋作用。对未明确处置措施的隐患点要及时科学采取临时处置措施,防止隐患点危害扩大。要做好群众工作,对红线区域内居住群众要坚决采取撤离措施,并做好避让群众的生活保障,解决群众后顾之忧,全力保障人民群众生命财产安全。