当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

奋进新征程 建功新时代|水城区野钟乡:410亩辣椒丰收,订单式种植实现三方共赢

日期:2022-08-05 16:06 来源:区融媒体中心 作者:姜宁 李晗晓 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

这几天,野钟乡410余亩辣椒陆续开始采摘,这批采用订单式种植的辣椒丰收,实现了种植农户、合作社、公司的三方共赢。

村民采收辣椒。李晗晓 摄

走进野钟乡响石村的辣椒种植基地,随处可见低矮的辣椒树上缀满了鲜嫩的辣椒,微风拂过,空气中弥漫着诱人的椒香。村民在地里穿梭,将已经成熟的辣椒采摘装框,一派喜人的丰收景象。

野钟乡响石村村民李冬晴告诉记者:“辣椒上个星期采了第一批次,一共采了一千多斤,共卖得一千七百多块钱,一个星期采一批次,最后一批次是九月底采摘,这个辣椒越到最后产量越高。”

工人对收购的辣椒进行简单分选。李晗晓 摄

村民将辣椒采摘后,运到村里的统一集中收购点由工人进行挑选、称重、分类,并迅速送入冷库保存。据介绍,这一批辣椒将由冷链运输车在24小时内运到目标市场,以确保辣椒的新鲜品质。

“我们这个品种很受市场欢迎,今年小规模种植,主要向成都、重庆市场销售,明年扩大种植规模,向北、上、广、深市场销售,确保农户和公司的收益。”贵州皓升农林科技有限公司负责人蒋明丰表示。

今年上半年,野钟乡采用合作社牵线的模式,引进公司发展辣椒产业,由公司、合作社、种植农户三方签订辣椒种植订购合同,种植小皱皮辣椒品种,公司还与村合作社在银行开设了保证金账户,按照每亩500元的标准将保证金存入银行共同监管,充分提振了村民的种植信心,保障了村民的收益。

等待外运的辣椒。李晗晓 摄

水城区响石野种养殖农民专业合作社法人刘小才表示:“去年我们种植了十多亩辣椒,发现有了商机,今年年初,合作社引进了公司种植辣椒,由公司提供苗,合作社垫付肥料、地膜款等,辣椒回收后,扣回下一年的滚动发展资金,从而提升农户的种植信心,带动合作社的发展。”

据介绍,今年野钟乡种植的410亩辣椒预计产值达160万元以上,覆盖农户67户283人。这批辣椒成熟采收后,村民们还可轮作油菜、小麦等农作物,从而进一步提高土地的利用率,获得更多收益。

“相对其他产业,辣椒种植的周期短、产值高,人工成本相对较低,下一步,我们将积极动员更多的农户参与种植,力争2023年辣椒种植面积翻倍。”水城区野钟乡副书记管平介绍。