当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

比德镇防汛救灾系民生,以身作则扛重任

日期:2022-06-20 09:34 来源:比德镇 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

夏季是地质灾害高发期,比德镇四周环山,易出现山体滑坡,泥石流等地质灾害。比德镇党委高度重视人民的生命财产安全,在汛期来临前就做好全方位部署。

比德镇严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,强化值班值守,保障网络和通讯畅通,确保应急值守工作真正落实到位;乡村两级党员干部主动作为,下沉一线,齐心协力,织密汛期“防护网”;对老旧房屋、高陡边坡、低洼地带、地质灾害点、山塘水库、道路交通等重点巡查排查,并转移困难群众、低洼地带、老旧房屋住户等,做好隐患点群众劝导及撤离工作。同时,重点防范强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流、山洪、中小流域洪水和城乡积涝等次生灾害,及时转移危险区域群众,确保安全。此外,还安排相关工作人员加强应急值守,及时掌握降雨信息,通过微信工作群、村干部电话及防汛应急广播等方式,发布雨情预警信息和防御措施。

6月18日21时至18日23时,比德镇普降暴雨,部分大暴雨,全镇降雨量超过100毫米。镇村两级干部、应急员、地质灾害巡查员、网格员等全员下沉一线,重点对各村地质灾害风险点、低洼地带、危旧房等重点区域开展巡查检查,紧急转移危险区群众!以“汛”为令,扎实做好防汛减灾救灾各项工作,确保辖区内人民群众的生命和财产安全。

面对突发情况,在镇党委、政府的统一指挥下,各村党组织迅速组织党员干部紧急行动起来,投身防汛一线,在清除路障、值班值守、转移安置群众等工作中,时刻可以见到他们忙碌的身影。同时,各村(居)党组织通过各种方式,及时将气象信息以及汛期注意事项传达至各户,切实做好应急预警工作,确保通讯畅通。

比德镇党委、政府始终坚持“防汛责任重于泰山,群众利益高于一切”的理念,各基层党组织充分发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,在防汛救灾一线筑牢“红色堤坝”,保障人民群众人身和财产安全。在防汛工作中,比德镇党群同心、干群合力,实现“关键区域有党组织把着、关键时刻有党员顶着、关键岗位有党徽亮着”,全力保障人民群众安全。