当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

坪寨乡:移风易俗 树文明新风

日期:2022-06-13 09:54 来源:坪寨乡 作者:宫懿 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

一是制度保障新风正气形成。为深入推进乡风移风易俗工作,坪寨乡实行“乡统筹监督、村执行负责、组重点突破”的原则,坚持“全面启动、重点突破,以易带难、以点带片,培育典型、全乡推进”,成立了坪寨乡移风易俗工作领导小组的同时,完善乡、村精神文明建设一体化推进工作机制,将移风易俗纳入乡重点工作,积极完善红白喜事操办申报监督制度、志愿服务管理制度和村级监督巡查劝导机制,为全乡移风易俗工作提供了制度保障和工作遵循方式。对全乡文明节俭操办婚丧喜庆统筹部署安排,明确了群众操办宴请需向村级报备,在村级干部研讨符合操办条件并同意后方可操办。坪寨乡在强化刚性制度约束上下功夫,把移风易俗纳入干部党员管理考核范围,全面贯彻落实中央八项规定和省、市、区相关要求,开展党员干部宴请操办报备工作和乡村干部分片包干工作。从2021年初至2022年6月,全乡共劝阻大操大办187起,对疫情期间禁止宴请操办36起,在干部群众的共同努力下,节俭办事已逐步成为了坪寨乡的新风尚。

二是村规民约自治引导群众达成新共识。群众对移风易俗工作是否理解是工作开展的关键,干部们从宣传引领方面下苦功,更充分发扬群众自治,以推动乡规民约全覆盖为基础,着重发挥群众移风易俗主体作用。积极完善村规民约制度,将移风易俗作为村规民约中重点内容,并积极开展关于移风易俗的活动,如:评选坪寨乡星级文明户活动、召开乡移风易俗学习党课、召开群众座谈会评选村、乡文明代表等,将评选文明典型代表放在推进村规民约、移风易俗引导工作的重要岗位上,降低群众抵触情绪,积极响应乡风建设改革,让村民对村民进行劝导,引领乡风文明改革建设,各村更积极召开群众座谈会,广泛征求群众意见,对具体的农村红白喜事办理等作具体要求,通过座谈会统一了群众思想指向,潜移默化将移风易俗的村规民约推广实行开来。

三是加大乡村文明建设宣传,引导群众转变观念。“现在我们村里的风气文明多了,人情债轻了、办事也清静了,家家户户都投入更多时间和精力在家庭、农活上,日子过得踏实又舒心。”坪寨乡箐马村的马小花谈起坪寨乡现在的文明新风,满口称赞。为了转变群众观念,从加大舆论宣传引导方面下功夫,定期宣传推送乡风文明建设作品、推广推动移风易俗的典型好做法,还加大对反面典型事件的曝光度,将好的移风易俗推广,将坏的传统陋习批评,引导群众转变观念。依托各村文明实践、青少年志愿服务队、文明餐桌、村级宣传栏、农家书屋、村级文化广场、村级广播等平台定期开展移风易俗宣传引导,通过文化下乡、乡村联欢等形式,将移风易俗融入传统节日和文化活动中,推陈出新,营造“文明你我他,乡风建设靠大家”的良好氛围。

四是工作思想相结合,解决群众问题。干部们在开展乡村振兴、春耕生产、防火防灾等工作时,与移风易俗推广相结合,在走访群众,解决群众生活困难问题的同时,还坚持把移风易俗作为工作的有力抓手,宣传教育群众,解决生活困难的同时更是完善了思想上的欠缺,将移风易俗工作与其他工作有机结合,真正促进了乡村文明新风气的建设。