当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

新街乡:紧抓乡村旅游机遇 打造“乡愁”品牌

日期:2021-10-11 09:34 来源:新街乡 作者:施关芹 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

近年来,新街乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“无中生有、有中变优、优中变强”的思路,以“避暑+养生”特色优势旅游为机遇,大力发展山地旅游、文化旅游、乡村旅游,进一步丰富旅游业态,构建全域旅游发展大格局,全面推进美丽乡村建设,积极探索“宜居、宜业、宜游”可持续发展的乡村振兴新路径。

着力产业发展格局构建。新街乡二台村高家寨的群众根据自身土壤、气候等条件,大力种植脆桃、黄果等水果,使高家寨居民逐步富裕,同时让黄果也名声大噪,一度成为水城水果的代名词,成为了外出人员记住家乡味道的依托。近年来,由于黄果树经济效益逐年减弱,在区委区政府及各位领导的关心关怀和各部门的支持下,结合高家寨实际,在保留了少量黄果树的基础上,引进红心柚种植,既保障群众增收渠道稳定,又为乡村旅游增加更多观赏性、可游玩性,助力打造新街专属的“乡愁二台”品牌。

着力基础设施建设再提升。为了便于解决群众看病远、看病难的问题,新街乡对原来的二台卫生室进行了提升改造,建设成了二台村第二卫生室,极大的方便了群众;投入资金对二台活动室、鱼塘等进行维修,开办集住宿餐饮休闲为一体的凤鸣农庄,交由村合作社经营,壮大大了村集体经济;为弘扬民族民间文化,移风易俗,我们打造了高家寨乡愁广场,为群众集中活动和推进乡风文明提供了阵地。

下一步,新街乡将继续以生态建设为引领,以农旅一体化为统筹,突出“乡愁”旅游品牌,建设“宜居、宜业、宜游、宜乐”的美丽新农村。