当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

陡箐镇:“五个盘活” 让发展元素“动起来”

日期:2021-10-07 23:48 来源:区融媒体中心 作者:黄瑶 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

这块位于六盘水市水城区陡箐镇境内的闲置地块,原本是一片弃土场。S102省道改国道G246后,这里便成为了群众倾倒垃圾点,环境卫生难以整治。

“今年6月23日,我们陡箐镇按照‘公司+村合作社’抱团取暖的模式,成立六盘水箐丰旅游开发有限公司,引导各村集体资金入股10万元,把有限的资金汇聚在一起,实现抱团取暖,抱团发展,有效解决无钱办事的问题。”陡箐镇东关社区支部书记周勇告诉记者。

箐丰旅游开发有限公司充分利用该地理位置优势,对弃土场进行平整,并修建门面12个,引导周边群众在此经营,每个门面每年租金8000元,能为村集体积累创收96000元。

另一头,水城茨冲鸡火锅总店也在紧锣密鼓的改建当中。

“这里原本是我们东关社区的老活动室,一直闲置未利用。我们通过公司将其盘活,打造为水城茨冲鸡火锅总店,每年预计可为村集体创收50万元。”周勇一边带着记者参观,一边介绍到。

除了盘活资金资源、引入活水,盘活土地资源、增加收益,盘活国定资产,变废为宝,陡箐镇还充分利用六盘水市农业农村局、市退役军人事务局、区卫健局等帮扶单位,政策、资金、项目、人才等资源优势,选派第一书记、驻村干部、科技特派员,通过开展帮扶座谈,结合陡箐发展优势,整合资源,梳理上报群众急盼急需的帮扶项目,开展集团化的帮扶,实现帮扶资源最大化,活帮扶资源,借梯登高。

同时,盘活人才资源,筑巢引凤。让村干部入股集体经济,把所有村干部的资源聚在一起,群策群力,在抓好村工作的同时,一起发展壮大村集体经济;健全完善致富能手、外出务工经商人员、大学毕业生、退役军人“四本台账”,按照“五个一批”要求“下深水”选人,通过召开座谈会、电话动员、登门拜访等方式,把有意向回村工作、愿意参与到村级经济发展中的优秀人员吸引到村工作,为壮大村集体经济出谋划策;并通过党代会、人代会、群众会全面宣传镇的“十四五”发展规划和发展思路,充分调动一切可调动的资源,凝聚各方力量,引导乡土人才建设发展自己的家乡。