当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  乡镇动态

勺米镇:小小刺梨助农增收

日期:2021-09-27 09:35 来源:勺米镇 作者:石虎 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

入秋以来,勺米镇两万余亩刺梨迎来丰收季,成片的刺梨树上挂满了金灿灿的果实,农民们不顾炎炎烈日,争分夺秒忙着采摘,村民们背着一袋袋刺梨排队验收、过秤、登记......,现场热闹非凡,放眼望去,俨然一幅秋收美景图。

“以前种植玉米,自己投工投劳,自己年纪大做不动了,化肥又贵,每亩地纯收入只有五六百块钱。现在种植刺梨就不同了,只要拿土地入股,村合作社会找人给我们栽种,前五年合作社还找人管护,刺梨挂果成熟后只管摘鲜果到村里就有人来收购,我家2017年入股了10.39亩土地,今年亩产千斤以上,每亩净收入3000元以上,总共增收3万多元......”范家寨村60多岁的亢文高老人边摘刺梨边高兴的说。

勺米镇林业站负责人说:“截至目前全镇已收购刺梨172吨,今年预计产鲜果400吨左右,按照水城区初好公司每斤三元的收购价,预计今年全镇刺梨能卖240余万元,充分带动了村民收入,对下一步的乡村振兴有带动作用。”

据了解,自2017年以来勺米镇共种植刺梨20787亩,涉及全镇6个村,覆盖农户1641户,其中建档立卡户236户。目前已成为全镇规模最大的农林产业,通过兑现土地流转费、小工费等累计为全镇人民增收3000多万元。