当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

六盘水市水城区把好“八.一”纪念“三道关”

日期:2022-08-01 13:23 来源:区退役军人局 作者:青鹏 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

建军95周年来临之际,为认真做好氛围营造,积极引导广大退役军人开展“八.一”系列纪念活动,六盘市水城区把好“三道关”,扎实推进节日纪念工作。

一是把好“宣传关”。区双拥领导小组办公室下发关于做好建军95周年相关工作的文件,广泛开展宣传纪念活动。并利用QQ、短信、微信等方式,宣传拥军优属、拥政爱民及纪念相关政策,秉承“军爱民、民拥军,军民渔水一家亲”的“血脉关系”,在全社会形成拥军、爱军、崇军的浓厚氛围。引导和鼓励广大退役军人充分发挥退役军人在意识形态领域的表率作用,在思想和行动上永葆军人本色,感党恩、不变质、听党话、分党忧、跟党走,传播正能量、宣讲好政策,为全区经济社会发展贡献力量。

二是把好“政策关”。维护好退役军人合法权益,积极做好引导和疏导工作,抓好相关政策宣传和解读,引导退役军人依法开展纪念活动,令行禁止,文明纪念。纪念活动前,按程序向退役军人事务系统及相关部门做好登记报备。纪念活动中共叙战友情,共忆从军谊,避免出现酗酒、酒驾等违反国家相关法律法规的行为。对报备纪念的活动团体,退役军人事务部门将根据实际情况派代表参与到活动中,与退役军人座谈互动,倾心畅谈,及时解疑答惑,及时解决存在的困难和问题,确保纪念活动安全有序进行。

三是把好“保障关”。一是提前谋划、提前研究,及时拨付优抚对象的各类抚恤补助资金。二是开展好普遍慰问工作,对享受抚恤补助的优抚对象按每人200元标准,通过“一折通”方式发放慰问金,让广大退役军人感受党的温暖。三是对21户重点优抚对象开展走访慰问,每人按600元慰问标准发放慰问金。四是及时排忧解难,对个别因病、因灾造成生活困难的退役军人,及时开展“关爱援助”,为10名特别困难退役军人发放关爱援助资金共3.55万元。五是认真开展退役军人权益维护摸排工作,对退役军人各类困难、诉求进行科学研判,及时化解各类矛盾,及时纾困,让广大退役军人在暖心、舒心、安心的氛围中过好“八.一”建军节。