当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

区政务中心:政务服务“适老化” 暖心服务“有温度”

日期:2022-06-21 09:58 来源:区政务中心 作者:谢首琪 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

6月16日上午,一位行动不便的老人颤颤巍巍地走进区政务服务中心大厅,正在大厅巡查的中心鲁齐省副主任见状立即上前搀扶,主动询问老人需要办理什么业务,但老人只是反复强调说自己是来中心办事,对于要办什么业务不太清楚,鲁主任在查看老人准备资料后,得知是来办理社保卡注销更换业务,便搀扶老人到89号窗口,虽然窗口工作人员多次解释社保卡更换银行并不会影响社保卡内金额领取,但出于尊重老人意愿,待老人将社保卡内余额取出后再来办理,最后老人在鲁主任的搀扶下离开了大厅。

近年来,水城区政务服务中心在不断推进“互联网+政务服务”的同时,为进一步解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,聚焦老年人日常生活涉及高频事项,推出一系列适老服务,为老年人提供更暖心、便利的服务,让老年人更好地共享政务服务改革发展成果。

一是中心及进驻大厅首席代表轮流为办事群众提供陪同服务,优先接待老年人,主动热情询问老年人需求,为老年人提供政策咨询,现场引导老年人快速准确找到办事窗口。同时,为需要帮助的老年人提供全程陪办、帮办、代办等一对一暖心服务。

二是在政务服务中心入口处设立“老年人服务窗口”。为因疾病、行动不便等原因无法到窗口办理业务的老年人,提供预约办理、上门服务。同时,开通绿色通道,根据老年人办事需求和意愿,无偿提供延时服务、帮办代办、免费邮递等服务。

三是不断完善老年人热点事项清单。通过不断收集老年人热点事项办理过程中出现的问题及建议,协调解决老年人在办事过程中遇到的难点、堵点、痛点问题,督促相关窗口查找问题原因并及时进行整改,进一步改善老年人办事体验。

四是完善便民助老配套设施,提升政务服务“软实力”。针对部分老年人无法扫“健康码”的情况,在大厅入口处通过查验身份证、社保卡等载有明确信息的证件核实,方便老年人快捷进入办事;加强对政务服务中心电梯口、出入口、卫生间等区域无障碍设施维护检查,确保无障碍标识标牌完好醒目清晰。

五是设立保健室,完善老年人突发问题应急预案。在大厅内部配备轮椅、拐杖、医药箱等老年人常用物品;同时保健室配备了急救药品、血压计、抢救车等医疗仪器设备,为前来办事的老年人提供免费就医咨询、血压测量及急救服务,确保老年人出现突发状况时,能及时得到救助。