当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

区能源局发耳能源中队联合发耳煤业开展地质灾害应急演练

日期:2022-06-21 09:56 来源:区能源局 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

近日,区能源局发耳中队与贵州发耳煤业有限公司联合开展地质灾害应急演练。

本次演练模拟发耳矿区连续数天的大暴雨,巡查员在巡查时发现,矿井工业广场东侧后山围墙因受连续强降雨的影响,围墙出现失稳开裂现象,在遇水润滑带动的作用下,造成1间房屋垮塌,1人受伤,同时危及掘进三区办公室、生活区、职工宿舍及过往车辆、行人的生命财产安全,接到报告后,立即启动应急预案。相关部门立即赶赴现场开展应急处置工作,成立应急救援指挥部,下设技术服务组、抢险救援组、安全保卫组等5个小组48人。各小组分工明确、反应迅速、配合紧密有序的开展应急救援,经过通力合作,最终垮塌房内1人被顺利救出,救援结束。

演练结束后,发耳煤业组织参演单位召开应急救援演练分析会,对此次应急救援演练进行点评,明确指出应急救援物资储备不足、演练方案不完善、个别参演人员责任心不强等方面存在的不足,并对今后的应急救援工作提出了明确要求。

通过此次地质灾害演练,有效的检验了相关部门防汛抢险、地质灾害应急预案的科学性和可操作性,提升了应急救援队伍的集结能力和应急处置能力,切实增强了企业从业人员防灾避险意识和互救能力,为应急救援队伍实战能力提供宝贵经验。