当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

区公安局:构建“主动型”治安防控体系

日期:2022-06-15 09:46 来源:区公安局 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

今年以来,水城区公安局坚持稳字当头,构建“主动型”治安防控体系,通过找短板、破难题,持续开展“亮警”行动,实现了水城区社会治安全时空、全要素、7×24小时立体化治安防控。

水城公安依托“情指勤舆”一体化实战化警务运行机制,整合刑侦、情报、网安等优势资源手段,构建了“精准型”指挥调度体系,做到了情报先导、打击精准、防范有力。在构建“主动型”治安防控体系方面,以“圈层查控、单元防控、要素管控”为基础,编织了一张立体化、多维度防控网络,让违法犯罪分子“进不来、藏不住、干不了、跑不掉”。同时,施行派出所“1+N”片区联动,强化显性用警、错时用警,整合警力主动出击,最大限度地将风险隐患阻截在外围、处置在远端,实现了巡逻盘查常态化,做到白天见警车、夜晚见警灯,不断提高见警率、管事率、震慑力。水城公安聚焦治安要素管控,依托“一村一警务”建设,不断织密重点人员管控网、重点物品监管网、矛盾纠纷联调网,从源头预防重点领域风险。水城公安在构建“民意型”融合治理体系方面,坚持问题联治、工作联动、平安联创,融入“一中心一张网十联户”机制,形成“联勤联动联处、共建共治共享”的现代化基层社会治理和公安社区警务、驻村警务新模式。水城公安积极推进科技公安改革和信息数据智能分析应用,实现从信息采集、数据汇集、条块串并等基础应用向全面展示、精准预测、智慧决策等深度应用转变。

自构建“主动型”治安防控体系以来,水城区公安机关实现了精准化打击违法犯罪、零距离服务群众,辖区警情下降、打击上升的工作目标,见警率、震慑力、人民群众安全感满意度均获大幅提升。