当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

水城区民政系统“三会合一”安排部署当前重点工作

日期:2021-11-19 16:21 来源:水城区民政局 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

11月19日,水城区民政局迎接巩固脱贫成果后评估、全区村(居)民委员会换届选举、养老福利机构疫情防控和安全生产等会议召开,安排部署当前重点工作。

各乡(镇、街道)分管领导,社会事务办主任,区民政局股(室)以上干部参加会议。

会议强调,全区民政系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,同学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、“七一”重要讲话精神紧密结合起来,深刻领会把握重大意义、精神实质和实践要求,真正学深悟透、学懂弄通,内化于心、外化于行,确保六中全会精神在水城民政系统落地生根、开花结果。

会议要求,一是要紧盯第十一届村(居)民委员会换届选举工作。各乡(镇、街道)分管领导、社会事务办负责人要认真学习《第十一届村(居)民委员会换届选举指导手册》和市、区换届方案,熟悉相关流程,结合实际制定出本乡镇、村(居)换届方案。区民政局要分片分区指导业务,开展好镇、村干部业务培训,培养出一批业务精和骨干队伍;要做好政策解释和心理疏导,充分化解好各种矛盾;要依法组织公开选举、透明选举、公正选举,确保选举工作真实、有效、合法。二是要紧盯巩固脱贫成果后评估工作。严格落实“四个不摘”要求,认真梳理排查存在的问题,抓紧补齐短板,化解风险矛盾,对“三类人员”立即开展一次大排查,符合条件的对象要及时分类纳入保障范围,确保“应保尽保”;要加强资料收集,涉及“三落实一巩固”的资料要应收尽收,规范装订成册,确保印证有力;要加大走访力度,全面掌握帮扶对象基本情况,发现问题的及时与所在乡镇、村沟通,坚决排除一切风险。三是要紧盯疫情防控和安全生产工作。要严格按照省、市业务部门和区疫情防控指挥部要求抓好乡镇敬老院、公建民营养老机构、儿童福利院、救助管理站等疫情防控工作,储备足够的口罩、消毒液、防护服等相关物资以备不时之需;机构管理人员、入住人员符合疫苗接种条件的,100%接种到位,全面降低各种风险;要加强用火、用电、用气管理和排查,开展好消费演练,不留任何安全隐患;要注意食品安全,科学制定周食谱,合理搭配饮食,做好每餐食物留样,禁止吃生、冷食品和剩菜剩饭,严防食物中毒。要加强资金管理,各种民生保障资金要按时发放,敬老院集中供养对象资金不允许挪做它用,坚决堵住腐败缺口。

会议强调,进入寒冬,要全力落实困难群众基本生活保障和各项惠民政策,特别要加强流浪乞讨人员管理救助,适时与公安、城管等部门联动,加大街面巡逻,发现救助对象及时救助到位。同时开展好“元旦”、“春节”期间寒冬送温暖活动,及时把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。