当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

六盘水野玉海山地旅游度假区全面进入森林防火期

日期:2021-10-08 14:43 来源:野玉海管委会 作者: 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

秋冬季森林防火期即将到来,10月1日,野玉海管委会召开水城区玉舍国有林场森林防火、灭火安排部署会,采取切实措施扎实抓好秋冬季森林防火工作。

一是强化措施,切实做好预防巡查值守工作。及时整合充实管护队人员力量,开展一次全方位的火灾隐患排查,发现火灾隐患限期整改,在进入园区的道路上设置卡点,确保主要路段和重点部位有人值守,杜绝火源、火种进入林区,对一切野外用火行为做好制止、教育和警告工作,切实做到严防死守,严管火源。同时,进入林区的游客需要扫描“防火码”,借助科技手段强化巡查工作。

二是强化防火宣传,营造浓厚护林氛围。通过召开职工例会强化对干部群众的防火安全和生态安全教育,组织森林防火应急演练培训继续加强森林防火知识学习,熟练使用防火扑救工具,形成人人抓防火、人人重防火的良好局面。同时通过LED显示屏滚动播放森林防火宣传标语、微信公众号发布森林防火相关提示等形式,提醒入园游客寄存火种、火源并做好宣传解释工作,增强游客群众护林防火意识,确保让森林防火家喻户晓,人人皆知。加大打击力度,把打击野外违法用火作为工作重点,坚决抑制野外用火苗头,确保今年秋冬季森林防火安全。  

三是强化应急处置,确保信息通畅。严格落实主要领导带班和24小时值班制度,严格执行森林火灾管理和报告制度,全面掌握本地区森林火警、火情动态,保持信息畅通,同时做好物资储备和管理工作,配齐灭火工具及相应扑火物资,做好设备维修维护,进一步提升预防和处置森林火灾的物资保障能力,为森林防火工作夯实基础。