当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

水城区市场监管局开展节前酒类市场专项整治

日期:2021-10-01 23:15 来源:水城区市场监管局 作者:胡英杰 浏览量:0次 字号:【       视力保护色:

近日,水城区市场监管局对辖区酒类市场开展专项检查。

此次酒类市场专项整治行动以辖区商场超市、餐饮单位、农家乐为重点检查对象。一是严查购进渠道是否合法,是否履行索证索票、进货查验等制度;二是严查是否落实外包装标签标识相关规定;三是严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、侵犯注册商标专用权等违法违规行为,严厉查处酒类经销商不落实明码标价及价格欺诈,相互串通、哄抬价格等违法违规行为。四是严格查处违规标注“特供”“专供”“专用”“特制”“内供”等字样虚假宣传和销售侵权商品的行为,形成打击假冒侵权酒类产品的高压态势。截至目前,检查酒类生产经营企业1户,检查销售酒类经营户6户,暂未发现销售假冒伪劣白酒行为。

在开展专项检查的同时,执法人员还就酒类商品相关法规知识进行宣传,大力宣传禁止向未成年人售酒、售烟。对发现未在醒目位置张贴“禁止向未成年人售酒”警示语的,现场发放现场张贴“禁止向未成年人售酒”警示标语。进一步增强了酒类经营户责任意识和自律意识,规范了酒类市场秩序,确保人民群众饮酒安全。

下一步,水城区市场监管局将密切结合“我为群众办实事”、“你点我检”工作要求,进一步加大酒类外包装标签标识不规范等违法违规行为检查力度,努力营造竞争有序、公平公正、诚信守法、放心消费的酒类市场环境。