当前位置:首页  ->  2021年新版网站  ->  政务动态  ->  部门动态

区市场监管局:玉舍分局开展野生菌宣传、食品安全检查工作

日期:2021-06-08 09:52 来源:区市场监管局 作者:石菊红 浏览量: 字号:【       视力保护色:

时下正值夏季野生菌生长旺季,为切实保障辖区广大群众身体健康和生命安全,防止出现误食有毒野生菌事件发生。水城区市场监督管理局玉舍分局工作人员利用赶集日,在玉舍镇、坪寨乡开展防范食用野生菌中毒知识宣传及食品安全专项检查活动。

活动中,结合新冠肺炎疫情防控工作,执法人员在集贸市场、村寨、煤矿、餐饮经营户、超市等场所粘贴《构建食品安全网、筑牢人民健康墙》宣传海报,告知群众预防野生菌中毒的相关知识和预警信息,鼓励广大群众自觉做到“四不”,即“不采摘、不销售、不购买、不食用”野生菌,共同预防野生菌中毒事件的发生。

同时,执法人员针对调味品、肉类、保健食品、休闲食品、蔬菜种子等农村消费量大的食品种类进行生产日期、保质日期的整体检查。重点检查人员健康证明情况、原料食材是否在有效期内使用、是否严格执行原料进货查验和记录、是否索取和保存动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明、经营场所和加工场所的卫生状况、各项制度执行情况等进行检查。检查中存在部分经营单位进货查验不严格、记录不全等现象,已责令商户立即整改。

截至目前,共发放和粘贴宣传画150余份,向500余名人民群众讲解食品、药品安全知识,出动执法人员12人次,执法车辆2台次。

水城区市场监管局玉舍分局将继续加强食品安全的宣传和监督检查力度,切实把好食品安全关,不断净化食品安全环境和市场环境,为群众提供有力的食品安全保障。