您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切 » 热点回应

水城县人民政府政务服务中心民政局便民百科

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

一、水城县民政局窗口可办理行政许可事项6项,具体内容及要求如下:

1.权限内社会团体的成立、变更、注销登记 (含3个子项)

1.1县级社会团体成立登记

申请条件:

1.50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

2.有规范的名称和相应的组织机构;
3.有固定的住所;
4.有与其业务活动相适应的专职工作人员;
5.有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;
6.有独立承担民事责任的能力。社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

申请材料:

1.名称预先登记表原件1

2.批准文件业务主管单位同意成立的文件,原件1

3.筹备申请书(原件1份);

4.章程草案原件1

5.验资报告原件1

6.场所使用权证明原件审查、复印件1

7.理事会、会员名单原件1

8.社会团体法定代表人登记表原件1

9.社会团体法人登记申请表原件1

10.新注册社会组织党建工作情况申报表原件1);

11.社会团体负责人备案表原件1);

12.银行账号备案表原件1);

13.印章备案表原件1);

14.社会团体章程核准表原件1

承诺办结时限为:

20个工作日


1.2县级社会团体变更登记

申请条件:

社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

申请材料:

1.《社会团体变更登记申请表》原件1);

2.会议纪要会员大会、会员代表大会、理事会或常务理事会审议通过的会议纪要,原件1);

3.登记证书正、副本原件1);

4.批复文件业务主管单位同意变更的批复文件,原件1);

5.社会团体法定代表人登记表变更法定代表人的提供此表,原件1承诺办结时限为:

7个工作日


1.3县级社会团体注销登记

申请条件:

社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):
1.完成社会团体章程规定的宗旨的;
2.自行解散的;
3.分立、合并的;
4.由于其他原因终止的。
社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。

申请材料:

1.社会团体法人注销申请表原件1);

2.审查文件业务主管单位审查同意的审查文件,原件1);

3.清算报告原件1);

4.登记证书正、副本原件1);

5.会议纪要原件1);

6.印章和财务凭证原件1)。

承诺办结时限为:

7个工作日

2.权限内民办非企业的成立、变更、注销登记 (含3个子项)

2.1 县级民办非企业单位成立登记

申请条件:

1.经业务主管单位审查同意;

2.有规范的名称、必要的组织机构;

3.有与其业务活动相适应的从业人员;

4.有与其业务活动相适应的合法财产;

5.有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。
举办民办非企业单位,应按照下列所属行(事)业申请登记:
1.教育事业,如民办幼儿园,民办小学、中学、学校、学院、大学,民办专修(进修)学院或学校,民办培训(补习)学校或中心等;
2.卫生事业,如民办门诊部(所)、医院,民办康复、保健、卫生、疗养院(所)等;
3.文化事业,如民办艺术表演团体、文化馆(活动中心)、图书馆(室)、博物馆(院)、美术馆、画院、名人纪念馆、收藏馆、艺术研究院(所)等;
4.科技事业,如民办科学研究院(所、中心),民办科技传播或普及中心、科技服务中心、技术评估所(中心)等;
5.体育事业,如民办体育俱乐部,民办体育场、馆、院、社、学校等;
6.劳动事业,如民办职业培训学校或中心,民办职业介绍所等;
7.民政事业,如民办福利院、敬老院、托老所、老年公寓,民办婚姻介绍所,民办社区服务中心(站)等;
8.社会中介服务业,如民办评估咨询服务中心(所),民办信息咨询调查中心(所),民办人才交流中心等;
9.法律服务业;
10.其他。

申请材料:

1.名称预先登记表原件1

2.成立登记申请书原件1份,写明拟申请成立的民办非企业单位的背景、名称解释、业务范围、申请理由,并由举办者签名或盖章

3.章程草案(原件1)

4.批准文件业务主管单位的批准文件,原件1

5.执业许可证原件审查、复印件1份

6.验资报告由会计师事务所出具原件1

7.场所使用权证明原件审查、复印件1份

8.民办非企业单位章程核准表原件1

9.新注册社会组织党建工作情况申报表原件1

10.民办非企业单位法定代表人登记表原件1);

11.民办非企业单位法人登记申请表原件1);

12.民办非企业单位负责人备案表原件1);

13  印章备案表原件1);

14.银行账号备案表原件1);

15.消防许可证或消防竣工验收、备案文件原件审查、复印件1份)。

承诺办结时限为:

20个工作日


2.2 县级办非企业单位变更登记

申请条件:

民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

申请材料:

1.民间组织变更登记表原件1

2.会员大会、会员代表大会、理事会或常务理事会审议通过的会议纪要原件1

3.登记证书正、副本原件1

4.批复文件(业务主管单位同意变更的批复文件,原件1份)

5.民办非企业单位法定代表人登记表(变更法定代表人的提供原件1份)

6.会计师事务所出具的财务审计报告或验资报告(变更注册资金的提供原件1

7.住所的产权或使用权证明变更住所的提供原件1份,不能提供原件的需提供复印件1)。

承诺办结时限为:

20个工作日


2.3 县级办非企业单位注销登记

申请条件:

民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。

民办非企业单位有下列情况之一的,必须申请注销登记:
1.章程规定的解散事由出现;
2.不再具备条例第八条规定条件的;
3.宗旨发生根本变化的;
4.由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;
5.作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;
6.作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;
7.民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;
8.有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的。
9.其他原因需要解散的;
  属于本条第一款第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记。

申请材料:

1.注销登记申请书原件1

2.审查文件业务主管单位审查同意的批文,原件1

3.清算报告原件1

4.登记证书正、副本原件1

5.印章及财务凭证原件1

6.理事会或常务理事会议决议原件1

承诺办结时限为:

10个工作日


3.养老机构设立许可证办理

申请条件:

1.有名称、住所、机构章程和管理制度;
2.有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;
3.有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
4.有与服务内容和规模相适应的资金;
5.床位数在10张以上;
6.法律、法规规定的其他条件
7.依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人可以向养老机构住所地县级以上人民政府民政部门申请设立养老机构。

申请材料:

1.设立申请书自拟1份养老机构设立申请书收原件

2.营业执照申请设立经营性养老机构的提供营业执照及复印件,原件审查、复印件1份

3.法定代表人或者主要负责人的资格证明文件原件审查、复印件1份

4.管理制度符合登记规定的机构名称、章程和管理制度,原件审查、复印件1份

5.建设单位的竣工验收合格证明原件审查、复印件1份

6.卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见原件审查、复印件1份

7.产权证明或者房屋租赁合同服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同,原件审查、复印件1份

8.身份证管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件,原件审查,复印件1);

9.健康状况证明管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、健康状况证明,原件审查,复印件1);

10.公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证原件审查、复印件1份)。

承诺办结时限为:

7个工作日


4.建设农村公益性公墓审批

申请条件:

(一)农村公益性墓地选址应当符合殡葬、环保、国土、林业等部门相关法律法规的规定,选址要与自然环境相协调,不得破坏当地的生态环境,要尽可能地选用荒山、荒坡、非耕地或不宜耕种的瘠地建设。

(二)严禁在下列区域规划建设农村公益性公墓:
1.耕地和基本农田保护区
2.风景名胜区、文物保护区和自然保护区2OO0米以内
3.距水库、水源、河流堤坝500米以内
4.县级以上生活饮用水源地一级、二级保护区及乡镇千人以上集中式饮用水供水点
5.距铁路、公路主干线两侧500米以内
6.距村民居住区500米以内
7.城镇总体规划确定的规划建设区域及村镇规划范围内;
8.根据国家或地方法律法规需要特殊保护的其他区域。
(三)农村公益性公墓建设以乡(镇)人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会为建设主体,严禁由社会团体和个人承租、承包,违规经营、变相经营。
(四)严格用地规模。根据当地人口数量、墓地道路和绿化等因素综合考虑用地规模。按照6.5‰的人口死亡率和20年周期综合测算使用量,每亩安葬300盒骨灰或90具遗体计算确定用地面积。以村(居)民委员会为单位设置公益性公墓占地规模不得少于10亩,多个村委会联建公墓占地规模不得少于50亩。
(五)农村公益性公墓应合理规划、加强绿化、逐步实现农村公益性墓地园林化。公墓区绿化率不得低于40%,绿地面积不得低于总面积的20%,且要有一定规模的公共绿地。墓穴以外地面应用于绿化,除道路外,禁止用水泥等铺设墓穴以外的地面。
(六)骨灰公墓墓穴占地面积每穴不得超过1平方米,遗体公墓单人墓穴不超过4平方米,双人墓穴不超过6平方米;墓碑、墓志铭提倡小型化和艺术化。独立的墓碑、墓志铭在地面以上的宽度不得超过0.5米,厚度不超过0.3米 ,不高于地面0.8米 。配齐管理用房、祭扫场所、消防等必要的设施和设备。

申请材料:

1.申请报告原件1);

2.村民代表大会决议原件1);

3.审查意见乡镇人民政府审查意见,原件1);

4.审批意见 (林)地权属及使用审批意见,原件1);

5.规划方案公墓建设规划方案,原件1);

6.经费筹集情况(含各级财政投入的资金)原件1);

7.管理制度相关管理制度,如公墓管理制度,环境卫生管理制度.人员档案管理制度,入墓审核管理制度,消防安全管理制度,资金财务管理制度等,原件各1)。

承诺办结时限为:

10个工作日


5.从事经营性殡葬服务业审批

申请条件:
殡仪馆、火葬场、殡仪服务站负责承办遗体的运送、防腐、整容、冷藏、火化及骨灰存放等殡葬服务。单位和个人从事经营性的殡葬服务业,需经县级以上人民政府民政部门批准。
《贵州省部分地方性法规条款修改案》(2004年5月28日贵州省人大常委会第3号公告)三十九、贵州省殡葬管理条例2.第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:

1.符合城市规划布局;

2.有固定的场所;

3.有必要的资金;

4.有必要的设施、设备;

5.有相应的人员。

申请材料:

1.申请书原件1

2.可行性报告原件1

3.规划部门的证明原件1

4.营业场所证明原件1

5.城乡建设部门的审查意见原件1

6.土地管理部门的审查意见原件1

7.资金证明复印件原件审查,复印件1

承诺办结时限为:

20个工作日

6.遗体在殡仪馆、火葬场、殡仪服务站逾期保存批准

申请条件:

遗体在殡仪馆、火葬场、殡仪服务站保存期限一般不得超过7日。特殊情况需要逾期的,应当经县级以上人民政府民政部门或者司法机关批准。

申请材料:

申请书原件审查、复印件1份

承诺办结时限为:

1个工作日

二、水城县民政局窗口可办理行政确认事项2项,具体内容及要求如下:

1.对婚姻的确认登记(含5个子项)

1.1 结婚登记

申请条件:

1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
4.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
5.当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
6.双方自愿结婚;
7.当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;
8.患有医学上认为不应当结婚的疾病。

申请材料:

1.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、性别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

2.身份证双方当事人有效的居民身份证和户口薄上的姓名、性别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

3.照片(二寸近期半身免冠红底合影照片3张(87.5pxX132.5px))

4.《申请结婚登记声明书》原件2

5.离婚或丧偶证明户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正,原件审查、复印件1份

6.现役军人须持团以上政治机关出具的军人婚姻登记证明和本人军(警)官证或士兵证原件一份,居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正

承诺办结时限为:

1个工作日


1.2 离婚登记

申请条件:
  1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.双方均具有完全民事行为能力;
4.当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
5.当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
6.当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

申请材料:

1.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

2.身份证(双方当事人有效的的居民身份证和户口薄上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份)

3.《申请离婚登记声明书》原件1

4.结婚证原件2

5.离婚协议协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见,原件3

6.照片当事人各提交2张2寸(87.5px*132.5px)单人近期半身免冠照片,原件4

7.现役军人须持团以上政治机关出具的离婚调解书原件1

承诺办结时限为:

1个工作日


1.3 补办结婚证

申请条件:
1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
4.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
5.当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
6.双方自愿结婚;
7.当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。

申请材料:

1.《申请补办结婚登记声明书》原件2

2.照片当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片(红底87.5px*132.5px),原件3

3.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

4.身份证双方当事人有效的的居民身份证和户口簿上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

承诺办结时限为:

1个工作日


1.4 补领结(离)婚证

申请条件:

当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

1.婚姻登记处具有管辖权;

2.当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

3.当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的身份证件;

 4.当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。
  当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。
  当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。

申请材料:

1.《申请补领婚姻登记证声明书》原件2

2.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

3.身份证双方当事人有效的的居民身份证和户口簿上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

4.证明(需提供婚姻档案查档证明,结婚登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明,原件1份);

5.照片申请补领结婚证的,双方当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片(红底,87.5px*132.5px);申请补领离婚证的当事人提交2张2寸(87.5px*132.5px)单人近期半身免冠照片,原件3

承诺办结时限为:

1个工作日


1.5 撤销婚姻登记

申请条件:

受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻。
  (一)婚姻登记处具有管辖权;
  (二)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;
  (三)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;
  (四)当事人持有:
1.本人的身份证、结婚证;
2.要求撤销婚姻的书面申请;
3.公安机关出具的当事人被拐卖、解救的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。

申请材料:

1.身份证当事人的身份证原件审查、复印件1份

2.结婚证原件1

3.书面申请要求撤销婚姻的书面申请,原件1

4.证明或者判决书公安机关出具的当事人被拐卖、解救的证明材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书,原件1

承诺办结时限为:

5个工作日

2.对收养的确认登记

申请条件:
1.无子女;
2.有抚养教育被收养人的能力;
3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
4.年满三十周岁;
5.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

申请材料:

1.收养登记申请书原件1

2.亲属关系证明或报案的证明公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明(子女由三代以内同辈旁系血亲收养的出具),公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,(收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的出具),原件1

3.照片提供收养人2张2寸近照、被收养人一张一寸近照、收养人与被收养人2张2寸合照,原件5

4.身体健康检查证明县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,原件1

5.经济能力证明由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人收养教育能力(经济能力)证明,原件1

6.户口簿收养人的居民户口簿,原件审查、复印件1份

7.身份证收养人的居民身份证,原件审查、复印件1份

8.结婚证已婚的还须提供夫妻双方结婚证,原件审查、复印件1份

9.婚育证明由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、无子女情况证明,原件1

10.生育证明收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的提供,计生部门出具收养人的婚姻状况、生育子女情况证明,原件1)。

承诺办结时限为:

10个工作日


三、水城县民政局窗口可办理行政给付事项6项,具体内容及要求如下:

1.高龄老人高龄补助

申请条件:

凡户籍在水城县范围内,年满80周岁(含)以上的老人,均可向户籍所在地村(居)民委员会申请享受高龄津贴。

申请材料:

1.水城县高龄津贴申报审批表(原件1份)

2.照片高龄老人近期1寸彩色照片1

3.身份证原件审查、复印件1份);

4.银行存折或银行卡申请人水城县农村信用合作联社存折或银行卡复印件1份

承诺办结时限为:

7个工作日


2.农村低保

申请条件:

农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:

1.拥有当地农业户籍并在当地常住;

2.共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭特征相符。共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。家庭经济状况整体不符合申请资格条件的困难家庭,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

申请材料:

1.农村低保保障待遇申请书(原件1份)

2.《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》(原件1份)

3.户口簿申请人户口簿复印件1份);

4.身份证申请人身份证复印件1份

承诺办结时限为:

7个工作日


3.特困人员救助供养

申请条件:

特困人员救助供养实行属地管理,救助供养对象为具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住 1 年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的 60 周岁以上老年人、残疾人、未满 16 周岁的未成年人、县级以上人民政府规定的其他特困人员。

申请材料:

1.贵州省特困人员救助供养待遇申请书(原件1份)

2.身份证申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证,复印件1份

3.户口簿申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的户口簿,复印件1份);

4.收入证明申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明,原件1份);

5.照片近期1寸免冠照片3张,原件3份)。

承诺办结时限为:

7个工作日


4.城乡医疗救助

申请条件:

医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住 1 年以上的以下十类人员:
 1.特困供养人员
 2.二十世纪六十年代初精减退职老职工
 3.家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者
4.最低生活保障家庭成员
 5.精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者
 6.艾滋病人和艾滋病机会性感染者
 7.享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行)
 8.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出 2 倍)
9.因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入 50%以上的)
 10.各县(特区、区)人民政府规定的其他特殊困难人员

申请材料:

1.六盘水市医疗救助申请审核审批表(原件1份)

2.《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》原件1

3.身份证申请人居民身份证复印件1);

4.户口簿申请人户口簿复印件1);

5.报销补偿单参加各种社会医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗后按规定领取的医疗保险赔付金凭证、城镇居民结算单、农村合作医疗住院报销补偿单复印件1);

6.诊断证明定点医疗医院出具的住院证明、诊断证明复印件1);

7.医疗收费发票定点医疗医院出具的正式医疗收费发票复印件1);

8.帮困凭证因其它原因已获得社会或单位帮困救助的,同时出具帮困凭证,获得社会或单位帮困救助的提供,验原件复印件1份)

9.存折水城县农村信用合作联社存折复印件1);

10.身份证明属民政部门认定对象(即五保户、低保户、六十年代精简退职职工、优抚对象等)的需由乡(镇)人民政府、街道办事处出具相关证明原件1)。承诺办结时限为:

7个工作日


5.临时救助

申请条件:

遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

申请材料:

1.六盘水市临时救助申请审核审批表(原件1份)

2.申请申请人需提交书面申请,原件1字迹工整

3.户口簿申请人需提交居民户口簿,复印件1);

4.身份证申请人需提交身份证复印件1份。)。

承诺办结时限为:

7个工作日


6.城市低保

申请条件:

水城县域内,持有非农业户口的城市居民及其共同生活的家庭成员,人均收入低于我县当年城市居民最低生活保障标准的,均可以申请享受城市居民最低生活保障待遇。

申请材料:

1.个人申请书(原件1份)

2.身份证申请人需提交身份证复印件1份。

3.户口簿申请人需提交居民户口簿,复印件1);

4.银行存折或银行卡申请人水城县农村信用合作联社存折或银行卡复印件1);

5.城市居民最低生活保障申请家庭收入情况调查、核查、申请(审批)表原件1);

6.申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书原件1份);

7.残疾证享受残疾人分类施保金的提供残疾证复印件1份);

8.在校就读证明享受在校生分类施保金的提供在校就读证明原件1份);

9.诊断书享受重大疾病分类施保金的提供县级以上医院诊断书复印件1份);

10.离婚证或法院判决书享受单亲家庭分类施保金的提供离婚证或法院判决书复印件1份)。

承诺办结时限为:

7个工作日


四、水城县民政局窗口可办理其他权利事项1项,具体内容及要求如下:

1.老年优待证办理

申请条件:

凡居住在本市60周岁以上的市民可以凭身份证办理

申请材料:

1.本人近期1寸彩色照片1张(原件1份)

2.身份证验原件

承诺办结时限为:

1个工作日




五、水城县民政局窗口可办理公共服务事项1项,具体内容及要求如下:

1.退伍士兵技能培训

申请条件:

年度内退役士兵。

申请材料:

1.退伍证验原件,收复印件1

2.身份证验原件,收复印件1份

3.本人近期1寸彩色照片原件2

承诺办结时限为:

1个工作日


以上事项办理的基本信息,设定依据、申请材料、特殊环节、办理流程等信息均可通过贵州省网上办事大厅(网址:

http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areaId=520221)进行查询。事项办理可在网上办事大厅进行网上申报,也可到窗口进行申报和办理。

窗口地址:水城县双水新区东部国际城明硐水库旁,水城县政务服务中心43.67号窗口。

咨询电话:0858-6600121.0858-6600133


一、水城县民政局窗口可办理行政许可事项6项,具体内容及要求如下:


1.权限内社会团体的成立、变更、注销登记 (含3个子项)

1.1县级社会团体成立登记

申请条件:

1.50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

2.有规范的名称和相应的组织机构;
3.有固定的住所;
4.有与其业务活动相适应的专职工作人员;
5.有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;
6.有独立承担民事责任的能力。社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

申请材料:

1.名称预先登记表原件1

2.批准文件业务主管单位同意成立的文件,原件1

3.筹备申请书(原件1份);

4.章程草案原件1

5.验资报告原件1

6.场所使用权证明原件审查、复印件1

7.理事会、会员名单原件1

8.社会团体法定代表人登记表原件1

9.社会团体法人登记申请表原件1

10.新注册社会组织党建工作情况申报表原件1);

11.社会团体负责人备案表原件1);

12.银行账号备案表原件1);

13.印章备案表原件1);

14.社会团体章程核准表原件1

承诺办结时限为:

20个工作日


1.2县级社会团体变更登记

申请条件:

社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

申请材料:

1.《社会团体变更登记申请表》原件1);

2.会议纪要会员大会、会员代表大会、理事会或常务理事会审议通过的会议纪要,原件1);

3.登记证书正、副本原件1);

4.批复文件业务主管单位同意变更的批复文件,原件1);

5.社会团体法定代表人登记表变更法定代表人的提供此表,原件1承诺办结时限为:

7个工作日


1.3县级社会团体注销登记

申请条件:

社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):
1.完成社会团体章程规定的宗旨的;
2.自行解散的;
3.分立、合并的;
4.由于其他原因终止的。
社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。

申请材料:

1.社会团体法人注销申请表原件1);

2.审查文件业务主管单位审查同意的审查文件,原件1);

3.清算报告原件1);

4.登记证书正、副本原件1);

5.会议纪要原件1);

6.印章和财务凭证原件1)。

承诺办结时限为:

7个工作日


2.权限内民办非企业的成立、变更、注销登记 (含3个子项)

2.1 县级民办非企业单位成立登记

申请条件:

1.经业务主管单位审查同意;

2.有规范的名称、必要的组织机构;

3.有与其业务活动相适应的从业人员;

4.有与其业务活动相适应的合法财产;

5.有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以"中国"、"全国"、"中华"等字样。
举办民办非企业单位,应按照下列所属行(事)业申请登记:
1.教育事业,如民办幼儿园,民办小学、中学、学校、学院、大学,民办专修(进修)学院或学校,民办培训(补习)学校或中心等;
2.卫生事业,如民办门诊部(所)、医院,民办康复、保健、卫生、疗养院(所)等;
3.文化事业,如民办艺术表演团体、文化馆(活动中心)、图书馆(室)、博物馆(院)、美术馆、画院、名人纪念馆、收藏馆、艺术研究院(所)等;
4.科技事业,如民办科学研究院(所、中心),民办科技传播或普及中心、科技服务中心、技术评估所(中心)等;
5.体育事业,如民办体育俱乐部,民办体育场、馆、院、社、学校等;
6.劳动事业,如民办职业培训学校或中心,民办职业介绍所等;
7.民政事业,如民办福利院、敬老院、托老所、老年公寓,民办婚姻介绍所,民办社区服务中心(站)等;
8.社会中介服务业,如民办评估咨询服务中心(所),民办信息咨询调查中心(所),民办人才交流中心等;
9.法律服务业;
10.其他。

申请材料:

1.名称预先登记表原件1

2.成立登记申请书原件1份,写明拟申请成立的民办非企业单位的背景、名称解释、业务范围、申请理由,并由举办者签名或盖章

3.章程草案(原件1)

4.批准文件业务主管单位的批准文件,原件1

5.执业许可证原件审查、复印件1份

6.验资报告由会计师事务所出具原件1

7.场所使用权证明原件审查、复印件1份

8.民办非企业单位章程核准表原件1

9.新注册社会组织党建工作情况申报表原件1

10.民办非企业单位法定代表人登记表原件1);

11.民办非企业单位法人登记申请表原件1);

12.民办非企业单位负责人备案表原件1);

13  印章备案表原件1);

14.银行账号备案表原件1);

15.消防许可证或消防竣工验收、备案文件原件审查、复印件1份)。

承诺办结时限为:

20个工作日


2.2 县级办非企业单位变更登记

申请条件:

民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

申请材料:

1.民间组织变更登记表原件1

2.会员大会、会员代表大会、理事会或常务理事会审议通过的会议纪要原件1

3.登记证书正、副本原件1

4.批复文件(业务主管单位同意变更的批复文件,原件1份)

5.民办非企业单位法定代表人登记表(变更法定代表人的提供原件1份)

6.会计师事务所出具的财务审计报告或验资报告(变更注册资金的提供原件1

7.住所的产权或使用权证明变更住所的提供原件1份,不能提供原件的需提供复印件1)。

承诺办结时限为:

20个工作日


2.3 县级办非企业单位注销登记

申请条件:

民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。

民办非企业单位有下列情况之一的,必须申请注销登记:
1.章程规定的解散事由出现;
2.不再具备条例第八条规定条件的;
3.宗旨发生根本变化的;
4.由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;
5.作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;
6.作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;
7.民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;
8.有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的。
9.其他原因需要解散的;
  属于本条第一款第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记。

申请材料:

1.注销登记申请书原件1

2.审查文件业务主管单位审查同意的批文,原件1

3.清算报告原件1

4.登记证书正、副本原件1

5.印章及财务凭证原件1

6.理事会或常务理事会议决议原件1

承诺办结时限为:

10个工作日


3.养老机构设立许可证办理

申请条件:

1.有名称、住所、机构章程和管理制度;
2.有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;
3.有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
4.有与服务内容和规模相适应的资金;
5.床位数在10张以上;
6.法律、法规规定的其他条件
7.依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人可以向养老机构住所地县级以上人民政府民政部门申请设立养老机构。

申请材料:

1.设立申请书自拟1份养老机构设立申请书收原件

2.营业执照申请设立经营性养老机构的提供营业执照及复印件,原件审查、复印件1份

3.法定代表人或者主要负责人的资格证明文件原件审查、复印件1份

4.管理制度符合登记规定的机构名称、章程和管理制度,原件审查、复印件1份

5.建设单位的竣工验收合格证明原件审查、复印件1份

6.卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见原件审查、复印件1份

7.产权证明或者房屋租赁合同服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同,原件审查、复印件1份

8.身份证管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件,原件审查,复印件1);

9.健康状况证明管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、健康状况证明,原件审查,复印件1);

10.公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证原件审查、复印件1份)。

承诺办结时限为:

7个工作日



4.建设农村公益性公墓审批

申请条件:

(一)农村公益性墓地选址应当符合殡葬、环保、国土、林业等部门相关法律法规的规定,选址要与自然环境相协调,不得破坏当地的生态环境,要尽可能地选用荒山、荒坡、非耕地或不宜耕种的瘠地建设。

(二)严禁在下列区域规划建设农村公益性公墓:
1.耕地和基本农田保护区
2.风景名胜区、文物保护区和自然保护区2OO0米以内
3.距水库、水源、河流堤坝500米以内
4.县级以上生活饮用水源地一级、二级保护区及乡镇千人以上集中式饮用水供水点
5.距铁路、公路主干线两侧500米以内
6.距村民居住区500米以内
7.城镇总体规划确定的规划建设区域及村镇规划范围内;
8.根据国家或地方法律法规需要特殊保护的其他区域。
(三)农村公益性公墓建设以乡(镇)人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会为建设主体,严禁由社会团体和个人承租、承包,违规经营、变相经营。
(四)严格用地规模。根据当地人口数量、墓地道路和绿化等因素综合考虑用地规模。按照6.5‰的人口死亡率和20年周期综合测算使用量,每亩安葬300盒骨灰或90具遗体计算确定用地面积。以村(居)民委员会为单位设置公益性公墓占地规模不得少于10亩,多个村委会联建公墓占地规模不得少于50亩。
(五)农村公益性公墓应合理规划、加强绿化、逐步实现农村公益性墓地园林化。公墓区绿化率不得低于40%,绿地面积不得低于总面积的20%,且要有一定规模的公共绿地。墓穴以外地面应用于绿化,除道路外,禁止用水泥等铺设墓穴以外的地面。
(六)骨灰公墓墓穴占地面积每穴不得超过1平方米,遗体公墓单人墓穴不超过4平方米,双人墓穴不超过6平方米;墓碑、墓志铭提倡小型化和艺术化。独立的墓碑、墓志铭在地面以上的宽度不得超过0.5米,厚度不超过0.3米 ,不高于地面0.8米 。配齐管理用房、祭扫场所、消防等必要的设施和设备。

申请材料:

1.申请报告原件1);

2.村民代表大会决议原件1);

3.审查意见乡镇人民政府审查意见,原件1);

4.审批意见 (林)地权属及使用审批意见,原件1);

5.规划方案公墓建设规划方案,原件1);

6.经费筹集情况(含各级财政投入的资金)原件1);

7.管理制度相关管理制度,如公墓管理制度,环境卫生管理制度.人员档案管理制度,入墓审核管理制度,消防安全管理制度,资金财务管理制度等,原件各1)。

承诺办结时限为:

10个工作日


5.从事经营性殡葬服务业审批

申请条件:
殡仪馆、火葬场、殡仪服务站负责承办遗体的运送、防腐、整容、冷藏、火化及骨灰存放等殡葬服务。单位和个人从事经营性的殡葬服务业,需经县级以上人民政府民政部门批准。
《贵州省部分地方性法规条款修改案》(2004年5月28日贵州省人大常委会第3号公告)三十九、贵州省殡葬管理条例2.第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:

1.符合城市规划布局;

2.有固定的场所;

3.有必要的资金;

4.有必要的设施、设备;

5.有相应的人员。

申请材料:

1.申请书原件1

2.可行性报告原件1

3.规划部门的证明原件1

4.营业场所证明原件1

5.城乡建设部门的审查意见原件1

6.土地管理部门的审查意见原件1

7.资金证明复印件原件审查,复印件1

承诺办结时限为:

20个工作日

6.遗体在殡仪馆、火葬场、殡仪服务站逾期保存批准

申请条件:

遗体在殡仪馆、火葬场、殡仪服务站保存期限一般不得超过7日。特殊情况需要逾期的,应当经县级以上人民政府民政部门或者司法机关批准。

申请材料:

申请书原件审查、复印件1份

承诺办结时限为:

1个工作日


二、水城县民政局窗口可办理行政确认事项2项,具体内容及要求如下:

1.对婚姻的确认登记(含5个子项)

1.1 结婚登记

申请条件:

1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
4.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
5.当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
6.双方自愿结婚;
7.当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;
8.患有医学上认为不应当结婚的疾病。

申请材料:

1.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、性别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

2.身份证双方当事人有效的居民身份证和户口薄上的姓名、性别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

3.照片(二寸近期半身免冠红底合影照片3张(87.5pxX132.5px))

4.《申请结婚登记声明书》原件2

5.离婚或丧偶证明户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正,原件审查、复印件1份

6.现役军人须持团以上政治机关出具的军人婚姻登记证明和本人军(警)官证或士兵证原件一份,居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正

承诺办结时限为:

1个工作日


1.2 离婚登记

申请条件:
  1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.双方均具有完全民事行为能力;
4.当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
5.当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
6.当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

申请材料:

1.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

2.身份证(双方当事人有效的的居民身份证和户口薄上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份)

3.《申请离婚登记声明书》原件1

4.结婚证原件2

5.离婚协议协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见,原件3

6.照片当事人各提交2张2寸(87.5px*132.5px)单人近期半身免冠照片,原件4

7.现役军人须持团以上政治机关出具的离婚调解书原件1

承诺办结时限为:

1个工作日


1.3 补办结婚证

申请条件:
1.婚姻登记处具有管辖权;
2.要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
3.当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
4.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
5.当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
6.双方自愿结婚;
7.当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。

申请材料:

1.《申请补办结婚登记声明书》原件2

2.照片当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片(红底87.5px*132.5px),原件3

3.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

4.身份证双方当事人有效的的居民身份证和户口簿上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

承诺办结时限为:

1个工作日


1.4 补领结(离)婚证

申请条件:

当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

1.婚姻登记处具有管辖权;

2.当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

3.当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的身份证件;

 4.当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。
  当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。
  当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。

申请材料:

1.《申请补领婚姻登记证声明书》原件2

2.户口薄双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

3.身份证双方当事人有效的的居民身份证和户口簿上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改原件审查、复印件1份

4.证明(需提供婚姻档案查档证明,结婚登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明,原件1份);

5.照片申请补领结婚证的,双方当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片(红底,87.5px*132.5px);申请补领离婚证的当事人提交2张2寸(87.5px*132.5px)单人近期半身免冠照片,原件3

承诺办结时限为:

1个工作日


1.5 撤销婚姻登记

申请条件:

受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻。
  (一)婚姻登记处具有管辖权;
  (二)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;
  (三)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;
  (四)当事人持有:
1.本人的身份证、结婚证;
2.要求撤销婚姻的书面申请;
3.公安机关出具的当事人被拐卖、解救的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。

申请材料:

1.身份证当事人的身份证原件审查、复印件1份

2.结婚证原件1

3.书面申请要求撤销婚姻的书面申请,原件1

4.证明或者判决书公安机关出具的当事人被拐卖、解救的证明材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书,原件1

承诺办结时限为:

5个工作日


2.对收养的确认登记

申请条件:
1.无子女;
2.有抚养教育被收养人的能力;
3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
4.年满三十周岁;
5.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

申请材料:

1.收养登记申请书原件1

2.亲属关系证明或报案的证明公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明(子女由三代以内同辈旁系血亲收养的出具),公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,(收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的出具),原件1

3.照片提供收养人2张2寸近照、被收养人一张一寸近照、收养人与被收养人2张2寸合照,原件5

4.身体健康检查证明县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,原件1

5.经济能力证明由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人收养教育能力(经济能力)证明,原件1

6.户口簿收养人的居民户口簿,原件审查、复印件1份

7.身份证收养人的居民身份证,原件审查、复印件1份

8.结婚证已婚的还须提供夫妻双方结婚证,原件审查、复印件1份

9.婚育证明由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、无子女情况证明,原件1

10.生育证明收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的提供,计生部门出具收养人的婚姻状况、生育子女情况证明,原件1)。

承诺办结时限为:

10个工作日



三、水城县民政局窗口可办理行政给付事项6项,具体内容及要求如下:

1.高龄老人高龄补助

申请条件:

凡户籍在水城县范围内,年满80周岁(含)以上的老人,均可向户籍所在地村(居)民委员会申请享受高龄津贴。

申请材料:

1.水城县高龄津贴申报审批表(原件1份)

2.照片高龄老人近期1寸彩色照片1

3.身份证原件审查、复印件1份);

4.银行存折或银行卡申请人水城县农村信用合作联社存折或银行卡复印件1份

承诺办结时限为:

7个工作日


2.农村低保

申请条件:

农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:

1.拥有当地农业户籍并在当地常住;

2.共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭特征相符。共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。家庭经济状况整体不符合申请资格条件的困难家庭,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

申请材料:

1.农村低保保障待遇申请书(原件1份)

2.《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》(原件1份)

3.户口簿申请人户口簿复印件1份);

4.身份证申请人身份证复印件1份

承诺办结时限为:

7个工作日


3.特困人员救助供养

申请条件:

特困人员救助供养实行属地管理,救助供养对象为具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住 1 年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的 60 周岁以上老年人、残疾人、未满 16 周岁的未成年人、县级以上人民政府规定的其他特困人员。

申请材料:

1.贵州省特困人员救助供养待遇申请书(原件1份)

2.身份证申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证,复印件1份

3.户口簿申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的户口簿,复印件1份);

4.收入证明申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明,原件1份);

5.照片近期1寸免冠照片3张,原件3份)。

承诺办结时限为:

7个工作日


4.城乡医疗救助

申请条件:

医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住 1 年以上的以下十类人员:
 1.特困供养人员
 2.二十世纪六十年代初精减退职老职工
 3.家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者
4.最低生活保障家庭成员
 5.精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者
 6.艾滋病人和艾滋病机会性感染者
 7.享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行)
 8.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭的人均收入应高于当地城乡最低生活保障标准,但不得高出 2 倍)
9.因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前12个月总收入 50%以上的)
 10.各县(特区、区)人民政府规定的其他特殊困难人员

申请材料:

1.六盘水市医疗救助申请审核审批表(原件1份)

2.《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》原件1

3.身份证申请人居民身份证复印件1);

4.户口簿申请人户口簿复印件1);

5.报销补偿单参加各种社会医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗后按规定领取的医疗保险赔付金凭证、城镇居民结算单、农村合作医疗住院报销补偿单复印件1);

6.诊断证明定点医疗医院出具的住院证明、诊断证明复印件1);

7.医疗收费发票定点医疗医院出具的正式医疗收费发票复印件1);

8.帮困凭证因其它原因已获得社会或单位帮困救助的,同时出具帮困凭证,获得社会或单位帮困救助的提供,验原件复印件1份)

9.存折水城县农村信用合作联社存折复印件1);

10.身份证明属民政部门认定对象(即五保户、低保户、六十年代精简退职职工、优抚对象等)的需由乡(镇)人民政府、街道办事处出具相关证明原件1)。承诺办结时限为:

7个工作日


5.临时救助

申请条件:

遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

申请材料:

1.六盘水市临时救助申请审核审批表(原件1份)

2.申请申请人需提交书面申请,原件1字迹工整

3.户口簿申请人需提交居民户口簿,复印件1);

4.身份证申请人需提交身份证复印件1份。)。

承诺办结时限为:

7个工作日


6.城市低保

申请条件:

水城县域内,持有非农业户口的城市居民及其共同生活的家庭成员,人均收入低于我县当年城市居民最低生活保障标准的,均可以申请享受城市居民最低生活保障待遇。

申请材料:

1.个人申请书(原件1份)

2.身份证申请人需提交身份证复印件1份。

3.户口簿申请人需提交居民户口簿,复印件1);

4.银行存折或银行卡申请人水城县农村信用合作联社存折或银行卡复印件1);

5.城市居民最低生活保障申请家庭收入情况调查、核查、申请(审批)表原件1);

6.申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书原件1份);

7.残疾证享受残疾人分类施保金的提供残疾证复印件1份);

8.在校就读证明享受在校生分类施保金的提供在校就读证明原件1份);

9.诊断书享受重大疾病分类施保金的提供县级以上医院诊断书复印件1份);

10.离婚证或法院判决书享受单亲家庭分类施保金的提供离婚证或法院判决书复印件1份)。

承诺办结时限为:

7个工作日


四、水城县民政局窗口可办理其他权利事项1项,具体内容及要求如下:

1.老年优待证办理

申请条件:

凡居住在本市60周岁以上的市民可以凭身份证办理

申请材料:

1.本人近期1寸彩色照片1张(原件1份)

2.身份证验原件

承诺办结时限为:

1个工作日




五、水城县民政局窗口可办理公共服务事项1项,具体内容及要求如下:

1.退伍士兵技能培训

申请条件:

年度内退役士兵。

申请材料:

1.退伍证验原件,收复印件1

2.身份证验原件,收复印件1份

3.本人近期1寸彩色照片原件2

承诺办结时限为:

1个工作日


以上事项办理的基本信息,设定依据、申请材料、特殊环节、办理流程等信息均可通过贵州省网上办事大厅(网址:

http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areaId=520221)进行查询。事项办理可在网上办事大厅进行网上申报,也可到窗口进行申报和办理。

窗口地址:水城县双水新区东部国际城明硐水库旁,水城县政务服务中心43.67号窗口。

咨询电话:0858-6600121.0858-6600133


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭